特许时间的终了 特许时间的终了 暂无评分

關於自殺者遺族紀錄片

yichuhsu201605
2018-03-01 10:00:05

導演以自殺者遺族角度拍攝,完成這部紀錄片也完成朋友生前的遺願。
原本導演只為青春熱血所攝,到朋友自盡以後,紀錄片似乎也成了導演的哀弔旅程。殘破解離畫面,拼湊朋友生前模樣,破碎的思念無法完整,也不可能全然真實,如同這部片的基調,實驗性值的偽紀錄片,生前的影像,混合自己對死亡的控訴「你有自殺才能嗎?」
與我最大共鳴處,大概是雙親面對兒子死亡的蒼涼感,
母親:「其實我一直有預感他會比我先離開,因為我每天在家看著他的臉,都感覺得到他很累。我這個作媽媽的,很想給他我的力量,但我知道他想要的力量都在別人身上,我每天看著這樣的他,我都心如刀割。」
父親談及兒子憂鬱症的狀況:「有時會走到這,有時又會往上攀,我們無法完全掌握,但常有人問我們為何無法阻止他自殺......」之後就再也說不出話來。

與我最大共鳴處,大概是雙親面對兒子死亡的蒼涼感,

《水蜜桃阿嬤》

《特許時間的終了》呈現死者生前的破碎模樣;《水蜜桃阿嬤》則呈現自殺者遺族群像。會認為《特許時間的終了》是情緒化的,導演身歷其中本來就難以抽離,不像《水蜜桃阿嬤》富有規劃性的表達情感,這麼說意思不代表《水蜜桃阿嬤》不真誠,是影片選擇較能激起觀者同理心的方式。
《水蜜桃阿嬤》是由外人拍攝,所以角度較貼近觀看的觀眾,《特許時間的終了》是以自殺者遺族的視角,但不會代表是所有自殺者遺族的視角,那是專屬導演看待死亡的視角。
看《特許時間的終了》《水蜜桃阿嬤》發現對於死者的遺言,還是死者至親談論他身前的事,都會情緒敏感,不過觀影感受是溫柔的,比在真實生活還有安全感。《水蜜桃阿嬤》裡面還有一個很驚豔的畫面,就是拍攝到小女孩擁抱身邊的家人,試圖去填補身邊的人的傷口,那時候看到這個段落,眼神迴避很想從教室逃離,至今不太明白自己為什麼會有這樣的情緒反應。
看到一些輕生新聞,會說活下來的人更勇敢,或是讚賞紀錄片中的遺族堅強樂觀,我的感受並不是這樣,那是對於生命的頑強又脆弱。

推荐特许时间的终了的豆列