聚焦 聚焦 8.8分

记者这个行业

铃儿响叮当
2018-03-01 09:58:40

影片讲述了《波士顿环球报》聚焦栏目,有四人-罗比、迈克尔(绿巨人饰演)、萨夏、马特,他们深挖社会聚焦问题,用较长时间为社会披露真相。新上任的主编马蒂·巴伦认为天主教的案子值得聚焦,于是聚焦栏目开始深入调查,调查显示光波士顿地区就有87名神父存在性侵儿童行为,而小到底层民众,带警察、律师、学校,再到大主教都是知情的,却包庇、容忍、默许犯罪。聚焦栏目披露了天主教教会包庇教父的真相,然而大主教并没有受罚,还被调任到更高一级别的天主教机构。

我看了评论 有一个观点我很认同,这个故事没有主角,主角是这个故事。之前的我认为导演没有多大效用,所以我向来只看电影,不关注导演是谁,在我的概念里剧本是固定的,导演根据剧本安排演员拍戏。最近猛补了电影后发现,导演对故事的处理方式不同,影片的呈现效果亦不同。这是本人最近猛补电影后的一大进步。

还看到评论说 让中国的记者看看什么叫记者,这太以偏概全了。中国记者占据大家眼球的是那些娱乐新闻记者、狗仔队以及停留在记忆中的那个手持话筒,丝毫不顾及别人伤痛就想问问题的记者,我想这是我们内心的刻板印象了。战地记者、狂台风、地震中为大家带来一线报道的记者、披露各类社会事件,比如披露三聚氰胺、地沟油、学校利用学生勤工俭学为学校挣钱、发现黑心工厂、脏污食品加工等等等等的事件背后冒着危险的记者,中国的记者不是不给力,而是中国没有像聚焦这样来体现他们正直的电影🎬。不宣传并不代表他们没有履行他们的职责。

聚焦四人组的boss罗比在自己初中学校对校长说的一番话让我感同身受,他们学校的受害人在冰球队,罗比在田径队,另一位在篮球队(好像),而神父是冰球队教练,罗比他们只是幸运,神父性侵的对象很有可能是你,是我,是任何一个可能的人。我们对恶劣行为的容忍,就是默许他们继续为所欲为,而遭受这些行为的可能不会是你,但会是你身边的任何一个人。

前两天跟朋友讨论《妖猫传》好不好看,他认为特效做的很唯美,这是国产电影里特效最好的一个电影,所以他极力推荐。而我认为《妖猫传》就是卖特效的,在国产电影里他的特效做的还可以,但对于看多了特效的我们而言,抛开它是国产电影,我们要用鼓励的态度的本质,故事性不强,没有太大现实意义,就是没有可以启发的东西,没有深度。再回到《聚焦》这部电影,我能清楚的回想起报纸的编辑到记者,他们顶着压力以求发现真相的故事历程,而无论是这个故事还是故事呈现出来的样子都是我喜欢的

“有时候我们都很爱忘记,大多数时候我们都是在黑暗中磕磕绊绊,突然天亮了,而人们却开始相互指责。”这是罗比坦言三年前收到律师举报自己没有深挖,大家互相指责、愧疚为什么没有早一点发现时,主编马蒂说的。他们在黑暗中摸索真相,而真相大白后大家会互相指责,如果当时我们怎么怎么样,就不会现在这个样子。然而记者也不是神,他们不可能面面俱到,他们勇敢的站出来,站出来指证就已经不晚了。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列