肉与灵 肉与灵 7.5分

另类的爱情故事,诗意而浪漫。

张利源
2018-03-01 09:57:29

这样的作品,注定很难定义,它诠释了另类而孤独的爱情故事,诗意而浪漫。不管是视听语言的空灵而孤寂,还是潜藏在内心深处的支离破碎,碰撞与交集,都让人难以捉摸,细细想来意味深长。肉与灵,现实与梦境,写实与写意,寂静无声,细腻而独特的叙事视角,让人看到了两个人的关联与私密,人物宿命与情感归宿,都充满了灵性与肉欲的纠葛。

巧妙的叙事结构,透过梦境与潜意识的铺排与隐喻,这种充满神秘感的邂逅,是他们从终点到起点的开始。从安静森林里的两只鹿对望,再到生活中最后的灵肉合一,当两个肉体相遇,即使是再细微的动作,甚至是情感,都变得温暖,柔情似水。哪怕是生活习惯不同,性格不同,只要灵魂契合,灵肉合一,都能在生活中相互弥补,温暖对方,彼此相爱。

尽管

尽管影片的剧情薄弱,但复杂的隐喻和意向背后,却包裹着撕裂的伤痛和深邃的情感。一切都似有似无,如梦似幻,若即若离,在已知与未知中,在清楚与迷糊中,在梦境与真实中,弥补缺憾与浪漫,找寻爱情的力量与生活的价值。这两种独特的角色,混杂在一起,融合成一个故事,曾经的寂寞灵魂,早已骤然相识,如梦似幻,若即若离,真实存在。

性格孤僻的女孩,这在任何电影里,都是容易发生故事的存在,这部电影也是。当她和男主角在梦中相遇,无所谓是真是假,这俨然是一出超自然的形而上的爱恋。也是她从孤僻中走出来的过程。当现实生活中灵肉合一,他们却都似乎忘记了这个梦境,这也是本片中神秘而奇特的存在。因为它看似真实发生,却又从来没有发生,真真假假就看自己解读。

我想到一种解读,男主角女主角这种心有灵犀,会不会是女主角找寻世界上另一个的自己的过程呢?当两个自己在现实中相遇,一切的事情,都向着好的方向发展。这种积极的方向,也间接的影响着他们的生活。他们的相遇是否真正存在,是否只是发生在意识与梦境之中,也未可知。但可以肯定的是,这个过程中蕴含的情感与故事,独特,诗意而浪漫。

综合来看,尽管本片的剧情薄弱,故事简单,但蕴含的情感细腻而丰富,这是个形而上,偏意识流的故事,他们的爱情,另类,却又诗意而浪漫。当潜意识,梦境,现实的界限趋近于模糊,谁又能分清这是现实,还是梦境。是真实存在,还是虚拟魔幻,都有你自己的解读。我的解读是这段经历是真实的,因为里面的美好而奇妙,足以让你改变一切受用终身。

评分:6分

肉与灵的更多影评