谁将成为下一个微软?

链上老鸽
2018-03-01 09:51:23

2030 年,谁是下一个微软?

从更大的人类历史发展的尺度看,互联网和区块链的诞生短短几十年间,对于未来考古工作者来说,人类在同时发明了高效的信息床底网络和价值传递网络。这是科学技术处于爆炸式增长的时期,一次范式创新时间仅为 10 年,按照发展规律,在 10 年后,现代社会已经进化到了后区块链时代。

2030 年,谁是下一个微软?

那么,2030 年这个节点,谁会成为下一个微软呢?

棱镜区块链公司

极端的黑色幽默讽刺和探讨了科技对人类生活影响的英国迷你剧《黑镜》第一季中的小短片《一千五百万里程币》,立足于当代人的互联网生活,将现存的但是不成熟的科技成熟化所想象出的世界或许能够给大家描绘出2030年的后区块链世界。

2030年的一天,你作为一位脱口秀演员,在信息化高度发达的天空之城的第几百层中醒来,走到巨型显示屏落地窗前,欣赏着大自然最美的风光。

工作?

在人工智能高度发达的2030年,大部分工作都已经被智能机器人所代替。所有区块链新新人类所要考虑的只有日益肥胖的体重与养尊处优的生活环境之间的矛盾。如何更健康的在后区块链时代生活,对于大部分人来说,成为了这个星球上唯一需要考虑的事情。

电影中以“M”为LOGO的棱镜区块链公司分布全球,为了解决区块链时代新新人类的健康问题,发行「M里程币」。只要你每天能够来棱镜天空之城的运动中心踩脚踏车减肥即可获得大量「M里程币」,使用「M里程币」可以换取虚拟游戏的皮肤、一日三餐和水果、购买看剧 VIP及去广告服务、甚至是去听演唱会、购买成为明星的船票。棱镜公司又将几百层数以百万计的脚踏车发电电力,一部分用于天空之城的电力供应,另一部分或许采用分布式能源方式,将剩余能电力放在网络中售卖。

在本片中「M里程币」通过硬件植入到用户手部的皮下组织内,通过扫描即可进行转账、消费,方便快捷并切安全性能极高。

在《一千五百万里程币》中的棱镜公司生活简直是所有宅男的梦想。想象一下,如果你是主人公Bing:

身揣 1500万永不丢失、永不被盗的「M里程币」,在四面环绕的电视墙、完全电子化的天空之城里,八面立体屏,高精度体感技术实时响应打游戏是什么快感?

在你娱乐完后,电梯直接送你去健身房锻炼一会。动感单车的屏幕上有大量的互动环节,让你锻炼时光充满乐趣。

锻炼结束,就餐处提供了水果以及健康餐供你品尝。晚上可以到登入到自己的虚拟人物,身临其境到各种演播厅看各式各样的表演,并切能够进行互动以及投票,票选出自己最爱的 Superstars。

晚上,你可以听水果姐的歌、或者看《权利的游戏》、玩着《使命召唤》入梦。这种无忧无虑的生活,是不是你的梦想?

黑色幽默

然而,在《一千五百万里程币》中,Bing 却觉得自己活得像行尸走肉,在与 abi 一见钟情后,倾尽自己 1500 万加密货币帮助天籁般歌声的 Abi 购买到门票登上选秀舞台,却被 Abi 沦为艳星的事实深深打击。Bing以自刎为要挟,登山演播厅向所有虚拟角色揭示了生活的真谛。可是,麻木不仁的新新人类却将 Bing 的肺腑真言看成了一次成功的表演。

更为讽刺的是,最后Bing接受了节目邀请,成为了一名主播,开了一档新的网络直播脱口秀节目,每周二次,时长半小时。最终Bing在自己讨厌的世界里,扮演着拿着玻璃片抹脖子的小丑。

最后一个场景,成为大主播的Bing面向天空之城外的广袤森林,就像一只在鸟笼里渴望自然、渴望自由的鸟一样,面朝一望无际的林海。

结尾处,天空之城外,几只飞鸟掠过。

真正幸福是什么?

《一千五百万里程币》探讨了什么样的高科技才是人类社会未来正确的科技树点法。一味的强调高度电子化,将人类世界与自然相隔离并不是人类所追求的终极世界。

或许,人类科技进步所带来真正的幸福,就是返璞归真,拥抱自然,与大自然融合一体。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列