恐怖游轮 恐怖游轮 8.4分

自始自终只有一个JESS

苏昀
2018-03-01 09:50:41

关于JESS有几种经历的问题,现在有从一型到六型的不同说法,我认为最合理的是一型,也就是最简单的那个。 从始至终只有一个JESS,她经历了两次上船,第一次是车祸之后懵逼状态的她,第二次是经历了影片中的种种又回到码头的她。 影片中的明线就是第一次上船的JESS,所以我们看到的所有情节都发生在第一次上船的JESS身上(以下简称J1)。每一次上船的JESS自身也构成了一个循环,J1是被上一阶段的J1打落入海,J2是被上一阶段的J2砍死掉进大海。这里和很多地方的细节都表明,J2是比J1更冷静下手更狠的存在,而且J2在刺死Sally二人时还说了“对不起,但我更爱我儿子”,所以我倾向于认为J2并没有失忆。 全片的暗线就是J2的经历,我们在影片中看到的每个没见过的JESS,比如被自己用抢指着、骗Sally二人去房间、在甲板上对砍,这些都是J2,是第二次上船的不同阶段。 这样也可以解释为什么家里的JESS不会越来越多,因为J1落海之后生还了,但是J2是被砍死了。所以会有新的循环的JESS重新上船。 也就是说JESS的完整经历就是车祸,上船,落海,回家,再次车祸,带着记忆第二次上船,被砍死。从始至终都是这一个循环,只不过因为时间的错位,导致船上最多可以存在三个JESS。 但是没有失忆的这个解释有一个漏洞,因为每次五人组刚上船时对话都是一模一样的,JESS都是懵逼状态,在上船这个过程中没有表现第二种情况,所以可能是JESS在配合演戏,也可能是发生了什么没有表现的剧情。这一点我有些想不通。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列