人生海海 五味杂陈

bona
2018-03-01 看过

又是一年的春节,即将度过元宵,大伙所谓的年也就过了。最近看了一部短片《咸水鸡的滋味》,总以为可以写点什么,提笔后又发现无从下手。不知从何开始发现自己不会表达了,屡感词穷。昨日听说一个朋友为了爱情即将放弃工作和这个城市去到另一个陌生的地方去奋斗余生,不得不由衷佩服他的这份决定,也很羡慕他对爱情的坚定,虽然未来不知如何,至少内心的坚持和爱始终如一,我就不存在这份勇气,不由得陷入沉思。自打认为成熟以来,身边的一些挚友一个个纷纷离开了我和这个城市,有些是因为学业,有些是因为家庭,有些是为了爱情,有些也是为了梦想,以前不懂得这些离开意味着什么,现在看来这一切真的是两个字-命运。就像咸水鸡的滋味里的8个命运不同的人,因为各种原因在一个只有几个平方的空间里生活在了一起,在加起来超过100年服刑期的这些人里面,各自扮演着不同的角色,有暖心的小弟,有渊博的长者,有小心思的大叔,也有着略显沉闷的大哥。导演因为服刑所以拍了这本短片,一碗母亲煮的咸水鸡,在每个人嘴里的吃出了不同的味道。总有人会说,为何总是等到了失去才会明白去珍惜,就像很多人生哲理我们都懂一样。可是生活的本来面目应该就是这样五味杂陈吧,如果每个人都有如圣人般,那是否会显得太过于苍白。就像失去一个挚友,一个爱人,一个亲人。无论经历了什么,我们每个人就像一艘大海里漂泊的航船,如果没有灯,我们就找不路,那盏灯我想就是爱,亲人的一句关心,朋友的一句宽慰,爱人的一个拥抱。如同那母亲人生中为儿子煮的最后一碗咸水鸡,不管儿子犯了多大的错误,那份爱也无法去磨灭,只是儿子因为他的命运无法对这份爱做一个完美的回复,遗憾,真的遗憾。不免想起了,《解救吾先生》里面王千源面对他老母亲最后的那个镜头。看过很多电影,总是喜欢这些平实而没有起伏的感觉,貌似风平浪静,实则已在每个人心中都激起波澜,真实,我们不用刻意的煽情和起起伏伏的剧情,这些润物细无声的表达才是我们的生活,就像最后马桶里的那团烟雾,无需刻意去挥散,只需找到我们每个人心中的那盏灯。

咸水鸡的滋味的更多影评

推荐咸水鸡的滋味的豆列