《三块广告牌》:愤怒会招致更大的愤怒!愿这世界永远充满善意!

蓝雨星城
2018-03-01 08:28:09

依然没有抓到凶手,怎么回事?
威洛比警长?
强奸致死?
红底黑字,三块大型广告牌,醒目震撼,直戳人心。

开场就给足了悬念,接下来就是一位誓要查出真凶的母亲与警察局的斗智斗勇。
整个故事构思精妙,巧合不断却又严丝合缝,讲述的行云流水,惊喜层出不穷。处处体现着编剧、导演的良苦匠心。

剧作上的高品质还体现在对人物的塑造以及人性的挖掘:无论是母亲,还是警长,抑或是警察杰森,他们其实都是同一种人!

——看似凶蛮的面目,脾气暴

依然没有抓到凶手,怎么回事?
威洛比警长?
强奸致死?
红底黑字,三块大型广告牌,醒目震撼,直戳人心。

——看似凶蛮的面目,脾气暴躁、脏话连篇,动不动就恶语相向甚至拳脚相加。尤其是母亲和杰森。就不能好好说话,总是以暴力的方法去解决问题。比如母亲,她在女儿出事那天还在咒骂:祝你在路上被人强奸;牙医只是替警长说了几句话她就用电钻把牙医的拇指钻伤;他的朋友被警察打伤,出于报复她就用汽油瓶火烧警局。还有杰森,与其说是个警察,不如说像个流氓,殴打黑人、种族歧视,还对发布广告的老板大打出手。

——但是他们又都有着柔软善良的心。比如患上癌症的警长聊着天说着话就不自觉的把血咳在母亲脸上,警长连忙道歉:我不是故意的,母亲惊慌的回答:我知道。然后赶快去叫人救护。比如警长临死前给妻子、死者的母亲、警察杰森分别写了三封信,鼓励妻子好好活下去,为这位执着的母亲支付第二个月的广告费,激励好兄弟继续查案、平和待人。还有警察杰森,在被警长的信感化之后,面对大火包围,毅然用生命保护证据材料。警长和母亲在秋千旁的对话,与警察杰森和母亲在秋千上的对话,这两个段落形成鲜明的对比,不仅暗示了母亲与警方关系的缓和,更是在彰显人性向善的转变——其实人与人之间是可以和平相处、友好沟通的。只要我们能够站在对方的角度,真诚的为他着想,平和以待,哪来的那么多的纠纷与矛盾?!
愤怒会招致更大的愤怒!
有话还是要好好说!

本片的演员个顶个的老戏骨,伍迪哈里森、山姆洛克威尔,表演张弛有度、极具个人魅力,尤其是饰演母亲的弗朗西斯麦克多蒙德,把一个外表强悍、内心坚定,为了给女儿伸张正义的伟大母亲演绎的有血有肉,虽粗鲁暴躁,却可亲可敬,她在电影中贬损神父的那段台词堪称经典,太帅了!绝对是2017年度奥斯卡金像奖最佳女主角的有力争夺者!

本片的配乐也别具特色,往往在一些暴力、危难的时刻,比如警察杰森打发布广告的老板、母亲火烧警察局……出现的却是特别美好浪漫的音乐,形成了一种情绪上的反差效果,这是讽刺,同时也是质疑:暴力真的是解决问题最好的方式吗?

最后再说两个印象深刻的小片段:

警察杰森被烧伤后被安排住进了医院,没想到同处一室的正是被他打伤的发布广告的老板,老板在得知此人是谁的情况下,还是给他送上了果汁和吸管,这份果汁和吸管是来自人性最大的善意!

前夫指责母亲不该发布广告那段实在太逗了:前夫用手掐住母亲的脖子,儿子拿着刀在父亲背后威胁,这一幕好迅猛好有趣,就像训练有素的演习。然后小三进来,儿子平静的告诉她厕所在哪……

这说明,对于孩子来说,父母的这些举动就像是家常便饭,从而在幽默之外让观众感受到一种辛酸:女儿的惨死其实是有原因的。这个家庭本身就是不健全的,每个人都只会用暴力去解决问题。所以父母才会离婚,女儿才会离家出走,最终惨剧才会发生。
所以人与人之间的相互尊重、和平相处是多么重要!
以暴制暴只会催生更大的悲剧!

作者:蓝雨星城(资深影评人、娱评人)

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列