成也萧何败也萧何

明年就上初中啦
2018-03-01 08:15:40
实在懒得出门,youtube正版看完了唐人街探案。感觉这一部成也萧何败萧何。

可能是我太聪明了,当秦和唐在推算生辰八字的时候我就想到谁是凶手了。没想到的是顺丰。但是这个“快递”的逻辑未免显得太突兀。别的不说,最起码移花接木的时候活体切内脏肯定总得有些血渍痕迹但是现场从警官到侦探都没有因此而质疑说明这个移花接木的手法高超的一笔。考虑到时间有限且工具有限,实在不知道怎么从逻辑上圆上。另外一个专业的医生和不知道是不是医生的人的解剖(这个字居然念pou)手法总该会有很大的差别。我觉得对于伤口之类细节比较敏感的侧写师陈警官居然没注意到这个,挺奇怪的。

一部成功的电影在我看来会把故事讲得很好,但是这一部讲故事的能力明显也不如上一部了。首先,太多的笔墨浪费在没jb用的角色上:开头的一堆侦探到了最后只有一个kiko是有用的。如果是为了喜剧效果弄这一锅大杂烩,抱歉全片我只在宝强说yes yes的时候笑了那么一两次,连nypd的局长的两次讽刺性的台词我都没怎么笑得出。我相信不管是写作还是电影,每一个努力去勾画的角色总该是在某些时候会用的上的,要么推进剧情要么烘托气氛。从戏份来说,日本侦探明显是太重了,考虑到下一部在东京,就当做提前造势了。
其次,剧情上把警方想的太sb了。刚开始看到侧写师的出现我其实挺惊讶的,毕竟这更像是一个现代的美剧有的东西而不是印象中的那种推理。本来很期待这种巧妙的结合的,结果那是唯一一次用侧写.......另外就是有个死者的第一现场不在河边警方都他妈的推理不出来,这是事实还是单纯的黑美国警方?其实还有很多,例如知乎上说的“Y字形”是非常专业的手法也没警察联系到专业人士。不知道这些算不算硬伤。
最后,说说角色上的设定。首先,主角秦连续两部都看透了所谓的真相但是不选择将罪犯绳之以法。如果说第一部是因为证据不足,第二部其实用什么理由都无法解释秦内心上的目的不是为了所谓的正义,而是单纯享受和罪犯在这张棋盘上的博弈。考虑到第一部他就说过自己想完美犯罪,我觉得这部电影秦肯定会成为一名罪犯,毕竟当觉得所有的犯罪已经不能满足自己的时候,唯一的方式就是去构思一个自己心中的完美犯罪。但是从目前的主配角设定来看,秦如果黑化,那么他基本上处于一个无敌的状态上。陈导演日后会不会慢慢辅佐起来一个能与秦抗衡的角色,个人觉得很难。就算秦是美国队长,陈也很难突兀的构思出来一个钢铁侠来解决他。当然这一切都不是绝对的。

很期待唐人街接下来的几部和陈思诚导演的成长。毕竟陈导演这两部选的阿香和陈警官我看了都觉得很喜欢。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列