白色巨塔 白色巨塔 9.5分

里见是神,财前是人

zetwy
2018-03-01 07:48:15
我这个人极懒,豆瓣用了这么多年,头一次写长评,足见此剧在我心中之地位。
本文有剧透,慎入。
==================================================================================
白色巨塔 这部剧我是偶然翻到的。看完 半泽直树,觉得很过瘾,就搜索了相关类型的剧,正好看到很多人都推荐了这部剧,题材又是有个人感情的医疗剧。此剧讲述了在浪速医大外科和内科的两位助教,财前和里见不同的人生经历和价值取向,辩证的探讨了医生之于患者的责任和义务。此剧观感极佳,没有国产剧的废话和尴尬,没有美剧的拖沓和烂尾,如果时间允许是完全可以一气呵成地看完而不会感觉疲乏的。除此之外,本剧对于医疗制度的改进也有着非凡的意义。

主要人物分析:
财前五郎,拥有超高手法的外科医生,还在担任助教期间时锋芒就已经盖过了当时的老师东教授。极具野心,刚愎自用,目中无人,也使得东教授早早就意识到并对其怀有芥蒂,称其并不具有教授的素质。

本文有剧透,慎入。

主要人物分析:
其实正如财前的情妇所说,财前这个人并不坏。之所以和东教授闹得不欢而散,只能说东教授看穿了财前还没有当教授的资质,而财前将此误解为对自己能力的妒忌,两方都是自尊心和野心极强的人,并没有真正的把误解化开,最后酿成了一出教授争夺战的闹剧。其实东教授卸任的时候已经看开了,然而财前当时气焰正盛,直到最后败诉加得病后才重归于好。本剧财前最大的失职,也是剧情后半段着重渲染的案情,就是对待患者佐佐木的不负责。当时正值财前出国之际,又是东教授任期最后一天,既无心思看病,又想找借口不给东教授送行,所以就把佐佐木的手术放在了和东教授早诊的同一时间,为此还拒绝了同组新人和里见医生反复要求的详细检查,最后酿成大错。可谓被权力冲昏了头脑。

里见修二,在研究领域极具天赋的内科医生,对待病患细致入微,从无懈怠,可谓是医生的典范。对于功名利禄无欲无求,只求对得起内心的正义,为此不惜牺牲一切。
里见在这部剧里属于被神话了的人物,三观极正,永远把患者放在第一位,在实验上也是一丝不苟,做事雷厉风行,对事不对人,只求问心无愧,甚至在很多事情的处理上缺乏人情。比如刚决定把财前失职的事情在法庭上说出去,还能去拜托财前给自己的病人看病,这在我看来是不敢想象的。里见活在了一个理想的世界,人与人的关系都是透明的,没有任何私利。你做的不好我就要提出来,为了你能改正而变成一个更好的人。举一个不恰当的例子,如果以后机器人可以代替人类医生来掌管医院的运行,那么把里见医生混在里面应该不会出现任何问题。这样一个神一样的人物,对于公众来说肯定是再好不过,但现实的他是个有妻子有孩子的人,孩子每天睡前见不到爸爸,妻子忙碌一天到头来和丈夫说不了几句话的生活,可能并不是一个家庭最理想的状态。

花森庆子,是财前经常光顾的酒吧的陪酒女,也是其公开的情人。
这个形象和财前的夫人形成了鲜明的对比。财前每天工作结束都会来酒店找她诉说一天的烦苦,回到家里妻子永远都是醉的不省人事。久而久之,财前对庆子的依赖早已超过对夫人的依赖。庆子是真正的关心财前,对于他的社会地位等并不在意。早在财前竞选教授之前,庆子就已经表明过这个态度,而财前夫人每天为数不多的清醒时分都是在督促财前“一定要当上教授啊”。这点倒是和老丈人遥相呼应。在财前带庆子去看即将竣工的新大楼的时候,庆子却说,你别爬到我够不到的地方了啊。这种话,除了庆子之外,只有财前的妈妈说过。“别人只关心你飞的高不高,只有我关心你飞得累不累”。直到最后财前病重,庆子哭的稀里哗啦的说,“我可是从来没有流过换不来金钱的眼泪的”。而财前夫人,在得知财前命不久矣后,连买的花也没拿进去就“黯然神伤”的离去了。俗话说“戏子无情”,殊不知在功名利禄面前,无情还轮不上戏子。

东佐知子,东教授的女儿,看似对长辈言听计从,内心却有着自己的想法和价值观,爱慕里见医生。
早在教授夫人们一起聚会的时候,就因为同样不适应“乌烟瘴气”的氛围和里见夫人结下了不解之缘。之后更是因为和里见医生共事变多,与其说是单纯的喜爱,不如说是由衷的敬佩起了里见医生。在里见身上,她看到了自己想成为的样子,所以才想里见医生告白,说“没有您我不知道我能不能坚持下去”。最后还是及时收手,决定自己试一试。其实除她之外,这部剧里的年轻一代也都是很有正义感的,包括柳袁医生,龟山护士,在污浊的大潮下选择逆流而行。虽然中途也有过彷徨和犹豫,但最后还是保住了自己内心的纯净。

对于剧名“白色巨塔”,我想说说我的看法。
其实财前医生就像我们每个人,靠着自己的双手辛苦打拼,终于有一天看到了出路,有机会在白色巨塔里再往上爬一步。这时候,“过来人”就会来传授经验,如何谄媚,如何阿谀奉承,如何运用手腕,只为了能更上一层塔,即使是踩着别人也要上。在医疗领域,这种登塔行为不惜拿患者的生命做阶梯,为了自己的前途(财前出国),为了自己的面子(财前避开东教授早诊),甚至可以拿生命来赌。这种风气存在了不知道多久,已经变成了一座白色巨塔,一砖一瓦都是一个被同化了的人。
里见医生,就是在用自己的力量,感化着周围的人,一砖一瓦的破坏着这座巨塔,虽然力量渺小,但是如果能唤起塔内每个人的良知,白色巨塔也是不攻自破的。
对于医生为人的思考,在于这是一个掌管着生命的职业,一个人要做到何种地步,可以让另一个人放心的把生命交到你的手上?当然,有法律约束着医生,但就像财前这样不可多得的人才,只因为一时思想上的疏忽,酿成了大错,最终得到法律的制裁,再也没有了施展才能救治病患的资格,岂不是呜呼哀哉?所以,每个医生都应该成为一座白色巨塔,傲立于天地之间,不为风吹雨打所动,也是对生命起码的尊重吧。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列