你在乎的,会伤害你,也会治愈你 说说《致我们单纯的小美好》

你猜
2018-03-01 07:44:02

昨天小小征求了一下意见,也同步找了一些东西看,恰好看到标题里的这句话,觉得很适合,于是决定今天完成自己留给自己的作业。原谅我无法完成一些人“江陈”CP婚后生活的畅想这个论述题。因为类似的同人文、番外很多,对于这样甜甜的作品来说,再怎么写也出不了“甜甜圈”,有时糖吃多了会有点腻,所以我决定写一点理性的东西。
去B站看了一些剪辑,有些是截取的“糖”,有些是专挑“醋”来剪,那我就从醋说起吧。

江辰本来在吴柏松转学来之前就已经在陈小希日复一日的“勾搭”下,渐渐喜欢上她了。对于李薇的“示好”,他的答复很明确 — 我家住陈小希家边上。小希积极地举动和不顾自尊的心态让江辰内心产生了少有的安全感和舒适感。在嘲笑奚落小希的同时,他内心总能获得一种前所未有的满足,这也许就是江辰一直想要的“掌控欲”吧。当一个人开始想控制一个人的时候,也就是这个人开始在乎一个人的时候,也可以理解为爱的萌芽。江辰心中爱情的小种子此时已经生根,刚刚发芽,傻傻的小希那时并不知道江辰动心,还执着的从网上学习各种“招数”,一门心思的攻城略地。
而吴柏松迅速和陈小希打成一片,称兄道弟,热情四射,对于小希的事总是比自己先一步挺身而出,这一下子刺激到了江辰,让他有了危机感和不安,让他开始反思自己给小希之前的反馈是不是不够明确,是不是给了小希错误的暗示?所以他开始把暗示渐渐转为明示,开始主动等小希一起上学、骑车载她。
但即便这样,江辰发现有了吴柏松,陈小希对于自己的注意力大不如前了。没有他在的时候,陈小希身边经常会有吴柏松的身影,比如班长竞选吴柏松拼命给小希打气、人工降雪、电视上公开表白,除此之外小希所有的小需求,吴柏松总会脑残的紧随其后,比如买药、买手套、买洗衣液、买球票。除此之外吴柏松甚至会创设一些单独和小希相处的,没有江辰参与的活动。比如去看吴柏松的比赛、比如一起排话剧,又比如把小希拉到他家里等等,还比如对小希“动手动脚”,不是搂就是抱。更让江辰生气的是,以前任由自己“捏咕”的陈小希居然敢“忤逆犯上”,对他动粗,而且居然对不怀好意的吴柏松毫无反应,任由他献殷勤,还承认自己和吴柏松很般配。这些都是“辰醋”酿造产生的缘由。原本两性关系中的“嫉妒”是一种健康情感,有利于双方关系的进展,但是由于江辰长期形成的冷漠个性和不善表达和交际的特点,使得他和小希的关系日益紧张起来,他有意无意的刺激小希,放狠话,终于让陈小希忍无可忍。闹着要转学无疑就是他负气说狠话之后的“副产品”。好在江辰的智商在线,及时悬崖勒马,回头是岸,低头示好,修复了和小希的关系,并且开始主动关心小希的需求,拉近了和小希的距离,初步确认了和小希的美好关系。江边游玩、朗诵《无人生还》、给小希系围巾、抱她从高处下来、主动拧瓶盖这些都非常非常美好。
小希也开始意识到吴柏松对自己的感情不是单纯的“哥们”情谊,开始公开自己爱的选择。如果没有李薇,我想江辰和陈小希就这样稳定下来了吧,毕竟两情相悦的事已经初见端倪,只差高中毕业的“东风”了。但是就在撒了满地糖,就等粘合在一起时,由于李薇,两个人的关系走向了冰点。这此陈小希不光是普通的吃醋,而是心凉。
江辰尽管当时尽了最大的努力,但也没有把陈小希哄好,他和小希的沟通实在是很没有效果,或者说是根本没有沟通。唯一让人感动的为小希清理伤口也是就事论事,没有抓住机会去澄清。小希一忍再忍,一退再退,换来的却是他的沉默,这和后来两个人大学毕业闹分手很像很像。
小希要的只是一点点承诺,一点点在意,但是江辰都没有及时给予积极的反馈,都是“冷处理”,希望时间来治愈小希,拯救自己,这无疑给两个人的恶化的关系雪上加霜。如果不是李薇闹着自杀,如果不是小希爸住院这些“神助攻”,我想“小美好”终会变成“大遗憾”。因为江辰没有助攻,是不会主动出击的。在这里我们必须要感谢编剧设置了陆杨、林静晓这两个角色。如果不是他们,小希离开江辰会痛苦得久一点,如果不是他们江辰和小希复合的概率会低一点,如果不是他们吴柏松可能和小希成功率会高一点。
当然编剧改变了吴柏松在原著中的人设,让他成为江辰的“小确幸”,帮助江辰最终追回了小希,也间接强化了剧版江辰的被动性格。有时我甚至觉得剧版的江辰在感情上就是一个“低能儿”,没有他演不砸的戏。他有一万种让小希生气、失望的行径,却鲜有让小希动情的行动。除了大学阶段的校园之爱,他几乎所有的行为都是自我感动,他用自己的方式在爱,然后就以为感动了小希。他的自卑与安全感的缺失更是让他被动得更加有理由,仿佛等待幸福才是理所应当,这样的江辰活该孤家寡人。
对于他最后几集逆转乾坤的性格和行为改变,我一度说服自己是因为智多星陆杨的帮助,江辰才做了如此多的“陆氏贱举”。也揣测在分开的三年里,江辰体会到了陈小希对自己的意义和价值,才最后义无反顾、放下自我的去处心积虑经营自己的爱,或者理解为陈小希一如既往的单纯和善良。但我想大家最愿意接受的理解是因为太在乎和太爱。
好吧,顺从民意,我想就是这个“在乎”最终“治愈”了江辰的被动。
这样的结局给我们这些凡人的借鉴意义在于:
一是,和高冷霸道总裁式男生谈恋爱不是所有人都能消受的;
二是,及时坦诚的表达沟通才是感情稳固的根基;
三是,爱情始于心,践于行,坚持,不要脸,坚持不要脸才能赢。
写完自己看了一遍,好没有逻辑啊!写得都是啥啊?哪跟哪啊?!
好吧,作业已交,心愿已了,足矣。
强迫症得治治了。

致我们单纯的小美好的更多剧评

推荐致我们单纯的小美好的豆列