兴趣的力量

李阿婆
2018-03-01 07:38:07

说到哪部影片给我一些教育启示,首先跳到脑海里的是《三傻大闹宝莱坞》,一个光看名字完全不想看下去的影片,但却广受好评。这部影片有很多值得人深思的地方。高等教育出现的种种问题、敢于质疑、敢于创新、高校学生的心理健康等等,但这部电影给我更多的启示就是兴趣的力量足以改变整个人生。在传统教育观念里,兴趣一直都是一个“副业”,更多是让人消遣娱乐的,很多兴趣在人们的眼里是“不能当饭吃”、“不务正业”的。但是《三傻》这部电影里主演兰彻却坚持自己的兴趣爱好,以兴趣来引导自己的人生并最终取得成功。他对机械充满兴趣,他的好友法罕其实从小酷爱摄影,并且很有天赋,但却因为现实问题选择了自己并不喜欢的机械专业,而且学习的自己也很痛苦。但是在好友兰彻的帮助下,法罕最终也成为了摄影师。影片中有兰彻这样的一段原话 “知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?” 我的身边真的有坚持自己的兴趣爱好而实现梦想的人,不说像兰彻那样成为一方巨头,但也因为兴趣而热爱着自己的工作,也并没有像人们担心的“兴趣又不能吃饭”。记得我有一位老师曾经说过,你真的不要为了赚钱去苦恼,当你真的热爱你自己的事业,完全投入进去的时候,钱自己就来了。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列