奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

Wonder

春雨潇潇1027
2018-03-01 06:36:08

《奇迹男孩》是一部由小说《奇迹》改编的电影。看了之后,我感触很深。最大的感受是:每个人生来可能都会有缺陷,我们不能不敢直视他,而是应该学会去包容,去解决自己的问题。这部影片就给我们讲述了一个用爱将缺陷转变成奇迹的故事。

整部影片讲述了一个不可思议的奇迹。10岁的奥古斯特天生脸部畸形,此前一直在家中和妈妈自学。这是他第一天上公共学校,他不寻常的外表让他成为同学讨论的焦点。终日受到嘲笑和排斥的奥古斯特尽自己最大的努力在这残忍的环境中生存,就连好不容易交到的新朋友也似乎不太值得信任。当班上的恶霸 Julian 将他锁定为霸凌目标后,奥古斯特萌生了退学的念头。但就在此时,一个善良又美丽的女同学与他交好,帮助他走出困难。前路漫漫,奥古斯特必须向周遭的人证明,与他善良、聪敏、勇敢的心灵相比,外表一点也不重要。

光是单单挖掘奥吉一人,就可以感受到很多的共鸣。影片开场时,小奥吉太空帽从不离身,纵便是睡觉也戴头太空帽,仿佛太空帽中那个奇幻美的星空才是他的所有世界,因而错过了太空帽之外那个美丽而又丰富的现实世界。这种状态,很像以前沉醉于学佛逃避现实的我,让自己和这个世界隔离,从未意识到自己本就是这个世界的一部分。所以,这个世界有再多的痛苦和忧伤,你都有敞开自己,勇敢地接纳整个世界。

看完这部片子,也让我懂得了很多的道理。首先一个是:作为一个家庭的主导者,必须果断做出对所有人有利的决定,即使执行起来可能障碍重重。片中母亲伊莎贝尔是这个家庭的顶梁柱,她独自决定让外表特别一直接受家庭教育的儿子去上学,尽管丈夫反对,儿子也恐惧,她仍然掩饰住万般的担心做出决策并推动执行——而后的事实证明,她的决定是英明的。第二个道理:当家人受到伤害,要尽最大努力肯定他,让他知道你和你的爱从未远离。虽然奥吉天生长有缺陷,但是她的妈妈一直告诉他:你并不丑,奥吉。

“你并不丑,奥吉” “你是我的妈妈才这么说” “正因为我是你妈妈,所以我的看法才重要,因为我才是最了解你的人。” 心决定我们去哪里,脸标记了我们去过的地方。这是片子中最亮眼的一句话。如若抛却出身和环境的话,我们都是小奥吉,我们内心都有精神隐疾,我们都是有缺陷的孩子, 我们都要在接纳自己和他人中,学会长大。敞开内心这扇门,努力了就会创造世界。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列