见习修女 见习修女 6.8分

我们在寻找什么?

豆丁
2018-03-01 06:12:53

奥黛丽赫本曾经演过一部叫《修女传》的电影。电影里的盖布瑞尔修女从见习修女一路走到正式修女,她的同学当中有人中途退出,记得那个退出的女生和她说,如果我心里有一丝犹豫的话,我不能欺骗上帝。盖布瑞尔修女最终完成了自己的心愿,成为了一名修女。但是在二战期间,她因自己父亲的离世以及她看到在战争期间修女们的不作为,最终让她决定不再成为修女。记得影片的最后,她拿着自己仅有的行李箱慢慢地走出了修道院,外面阳光灿烂,她停驻在街头。 记得当年拜访希腊的迈泰奥拉,以为那是一个与世隔绝的一方净土。到了之后才知道,那里已经变成了旅游胜地,一车一车拉来的是从世界各地来的游客。其中一间修道院是只有修女住的。离开时,热情旅店老板用车载我去火车站。一路上他和我唠唠叨叨,你知道吗没我都不知道这些年轻的女孩子为什么会去做修女,我认识一个人的女儿,上了大学,读了博士,然后决定回来这里的修道院做修女。 如果用原生家庭来解释女主角行为的话,你可以看到她有一个缺爱的家庭,从小父亲离开家,你可以说因为父亲角色在家庭里的缺失,造成了她对爱的渴望。所以,她觉得自己的一生可以献身给“爱”,做“爱”的新娘是一件多么美好的事情。在她自己选

...
显示全文

奥黛丽赫本曾经演过一部叫《修女传》的电影。电影里的盖布瑞尔修女从见习修女一路走到正式修女,她的同学当中有人中途退出,记得那个退出的女生和她说,如果我心里有一丝犹豫的话,我不能欺骗上帝。盖布瑞尔修女最终完成了自己的心愿,成为了一名修女。但是在二战期间,她因自己父亲的离世以及她看到在战争期间修女们的不作为,最终让她决定不再成为修女。记得影片的最后,她拿着自己仅有的行李箱慢慢地走出了修道院,外面阳光灿烂,她停驻在街头。 记得当年拜访希腊的迈泰奥拉,以为那是一个与世隔绝的一方净土。到了之后才知道,那里已经变成了旅游胜地,一车一车拉来的是从世界各地来的游客。其中一间修道院是只有修女住的。离开时,热情旅店老板用车载我去火车站。一路上他和我唠唠叨叨,你知道吗没我都不知道这些年轻的女孩子为什么会去做修女,我认识一个人的女儿,上了大学,读了博士,然后决定回来这里的修道院做修女。 如果用原生家庭来解释女主角行为的话,你可以看到她有一个缺爱的家庭,从小父亲离开家,你可以说因为父亲角色在家庭里的缺失,造成了她对爱的渴望。所以,她觉得自己的一生可以献身给“爱”,做“爱”的新娘是一件多么美好的事情。在她自己选择成为修女的过程中,她也渐渐地发现了她自己。和她同时进修道院的那些花季般的女生们,她们因为不同的原因选择受训成为修女。她们和正常的少女们一样,有对爱情的渴望,有正常的生理需求。有些女孩子离开,有些女孩子留下。离开与留下,其实都是她们成长道路上对自我的发现。电影里的女孩子在和修道院院长忏悔时诉说自己心中对信仰的疑惑,那时候,我们看到的是,一个人在自己信仰里的挣扎,是个人对生命本质的质问,这一切都是那么的真实。而也就是在这种真实的挣扎中,我们才能找到自己。 如果不是对基督教或天主教有些了解的话,也许并不能了解影片的主题。本片又让我想起了《修女埃达》和《无辜者》。 影片的结局是开放的,女主角的最后一句话是,What do I seek? I seek more. 我们都在寻找什么? What do we seek?

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

见习修女的更多影评

推荐见习修女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端