无极 无极 5.1分

二刷才懂。爱上昆仑。最高贵的灵魂

2018-03-01 看过

第一次看觉得昆仑是史上最没有存在感的男主角,真是眼拙呢。。

爱得最纯净高贵的是昆仑,最后打败无欢,屡屡建功的是昆仑,无论是情感上还是实力上,昆仑都不是一个无力的人,反而是最强的人。而第一次看,被光明的光环遮蔽,不懂昆仑的好。

昆仑,一个会飞奔的雪国人,血统尊贵的,不会向无欢低头的种族,灭族以后沦为奴隶。开篇也有描述,身为一个奴隶,昆仑即使懵懂无知,也绝非毫无分辨力,他有自己的反叛精神。光明三千人对三万人战役中,说逃的是他,背负第一个主人逃生的是他,主人死后安葬好是他。身为一个奴隶,他做到了强大,有力,忠诚,这样的昆仑得到了大将军光明的垂青。

光明喊他去救王,他错杀王,真的是错杀,失误吗?不,昆仑单纯,并不愚蠢。杀王回来复命,昆仑第一句就承认自己杀了王,可见抗命是明知故犯。为何明知故犯?倾城。

一直不清楚,到底倾城爱的是光明还是昆仑,为了搞清楚这个问题才二刷。好像还不是特别清晰。梳理梳理。

悬崖边,当穿着鲜花盔甲的昆仑为倾城去死的时候,倾城爱上了昆仑,却以为自己爱的是光明。

后来,当光明让昆仑救回倾城,光明和倾城初遇时,倾城的态度时而冷淡,时而热情,以至于我也有点分不清,到底这个女人怎么想的。直到后来,当光明醒悟自己爱倾城,昆仑说我送你去见她时,倾城说:我再也不怕失去你了,即使失去你,我也要爱你。

可见,当初倾城拒绝光明,只是因为光明给他的感觉不像悬崖边的那个人,光明的冷淡和距离感,曾经令她产生了怀疑。可是,当光明被她的吻,温柔的告别(爱)唤醒,爱上她并追回时,她终于确定,光明也是爱她的,于是,倾城回应光明,即使是失去也要爱你。

此刻,心碎成渣的,是昆仑。爱倾城,却把最爱的女人送回她爱的人身边,明知她爱错了人,却不愿意打破她的幻觉,虽然有点蠢,却好像并没有不对,也许昆仑,觉得自己配不上倾城吧。

昆仑的爱,是最纯粹的,不占有的,无私的,只要你开心,我死都行。

倾城和光明初见,两人感情确认的过程很有意思,看似混乱却走心。第一次倾城放下鲜花盔甲的时候,我就觉得倾城应该已经看出来了这个人不是悬崖边的人,可惜,倾城好像看出来了,却并没有信。

直到与光明对话,光明的声音不对。其实,倾城一直有疑问,这才有后面要光明复述悬崖边那句“不要死,好好活下去”的话。与光明对话时,倾城并没有感觉到鲜花盔甲后面这个人是悬崖边的那个人。倒是光明身边,那个为她们铺床,打扫的奴隶昆仑,越看越亲近,心里喜欢,这是感觉,感觉给了倾城一些不由自主流露的感情信号,但倾城始终也没有信。只是把昆仑当奴隶,没想过他会是鲜花盔甲那一刻的主人。

到底是什么时候爱上光明的呢?倾城。悬崖边种下了情根,但实际上爱的是昆仑。光明追回倾城时,倾城才义无反顾投入她的爱情。但,这时倾城爱的仍然是错误的人。虽然仍是错爱,但这时,与她朝夕相处的是光明。直到,元老审判光明,为了保护光明,昆仑让倾城“撒谎”说‘是他的奴隶杀了王’,此刻的倾城以为这只是昆仑为了救光明的一个谎言,却没有意识到,昆仑说的就是真相。直到昆仑说“不是的,那天晚上我对你说‘不要死,好好活着’时,倾城才发现自己一直以来爱错了人,悬崖边的人是身着鲜花盔甲的昆仑,为自己而跳崖的也是昆仑,光明骗了自己的感情。

可是,倾城依然是爱光明的。最后,四个人被无欢绑在一起,在最后一场所谓胜利(光明渴望保全杀王的荣誉)也是偷来的梦想(想活在倾城眼里,是永远的大将军)彻底幻灭的时候,光明在生命的最后一刻,选择了坦诚接受失败与真相,并没有苟且偷生,用黑袍活命,而是为了倾城付出了生命,此刻的倾城发现光明是真正爱着自己,也爱上了光明,是感动也是所有曾经错付的感情得到了馈赠的满足,这一刻,倾城爱着光明。真正的爱,是剖离一切欺骗,误解,仍然确定。

如果曾经的光明盗取了本该属于昆仑的爱情,此刻的光明用行动兑现了这场骗局。用生命诠释了真爱,成为倾城值得爱的人。

第一次看,不喜欢鬼狼,第二次发现,鬼狼真不是讨厌的人,惨遭灭族时,只不过为了活命,出卖了自己的灵魂。虽不再高贵,也不是不可饶恕。何况鬼狼一直没有伤害过族人,后来还放了身为族人的昆仑,又在最后(无欢要他在自己和昆仑之间选择,在自己活命与杀掉恩人之间选择)选择了死,弥补自己之前的过失,这个曾经与恶魔交换灵魂的人,这一次并没有再次选择自私地活下去,而是选择了高贵地死。鬼狼,最后没有令人失望,死,是升华。是新生。

至于无欢,第一次看觉得他无足轻重,现在看发现他是矛盾之矛,没有他故事就没有阻力。他对倾城既爱又恨。爱她,无缘由,或许是小时候她骗了他,令他失去了信任的能力,他恨这个改变自己命运的人。他说她令他失去了信任,从此再也无法信任任何人而得到幸福,其实,只是为自己的软弱找借口。其实,无欢是最弱的人,没有爱的能力,也没有信任的能力,一颗无法愈合的心,永远得不到爱的滋养。这或许才是他恨倾城的原因,他深知无爱的痛苦,却无法信任任何人。

私以为陈凯歌这片子在传递很多观念,比如这信任,为何无欢和光明最后一刻,死于对方之手,或许就是因为他们都不信任对方,都留了一手,如果两人中有一人不信任,死的将是信任的一个,如果两人都选择了信任,俩人都会活下来。

信任是有风险的,但信任,也是唯一的生机。

无欢临死前解开了倾城,说‘去看看他们’,可见他是爱倾城的,至死,希望满足倾城。他从前恨倾城,一直说“你得不到,就算得到了也会马上失去”以此刺激倾城,最痛的地方。其实是恨倾城,为何不爱自己,为何骗自己。

昆仑最后穿上了黑袍,因为穿上就能活下去。此刻无欢已死,昆仑不是任何人的奴隶,而是自己的主人。他用自己的力量,改写了命运,所以他对倾城说“倾城,命运是可以改变的,就像时空会倒转”此刻的倾城,获得了爱情。不再失去。

海棠花落,他们将重逢。指的,其实是这一刻吧。

很多细节值得玩味,曾经强大的光明,曾经不信邪,不信满神预言的光明,在一次次预言被验证后,彻底臣服于命运,不信自己能救回倾城,即使当昆仑说,我们一起去把她救回来吧,他也说没用的,命运早已注定,毫无斗志,颓然虚弱得像个病猫。反而是没有被命运警告过的,没有被满神骚扰过的昆仑,每一次都在反抗命运,一直在努力抗争,每一次都获胜。

不信命的人,只是去争取的人反而比较有可能获胜。也许,陈凯歌想告诉我们的,是这一点。

很多电影,看了一次再看会无味,无极显然不在此类。第二遍反而更具体,能理解更多东西。包括从前不理解的无欢和鬼狼,第一遍只是看到了爱情,觉得明明是个爱情片嘛。第二遍才发现,陈凯歌要传递的东西很多,很复杂,层层锁在柜子里,需要你一层层去打开,发现。第二遍再听那几句台词,依然有味。

真正的速度是看不见的,就像日升月落,风起云涌,就像你不知道树叶什么时候变黄,婴儿什么时候长出第一颗牙齿,你什么时候爱上另一个人。(因为真正的速度,是无时无刻不在发生,真正的速度,是每时每刻都在前进。都在成长。

你那只是逃,不是跑。当你有了渴望,才是真正的奔跑。(没有目的的奔跑,是逃,有目的的奔跑,才有了意义。

还有,光明发现自己爱上倾城,竟然是昆仑向他念出这几句台词时——‘就像你不知道什么时候会爱上一个人’触动心结般,启动了光明对倾城的心,光明才发现自己是渴望倾城的,于是很俗的上演了一出,当你离开我,我才发现自己爱着你。在爱情里,光明因杂念而看不清自己的心。

越单纯,越清晰。

昆仑一直单纯,但也一直因为太无私而委屈,做了很久的幕后英雄与绿叶陪衬。直到后面,全面逆袭,收获胜利。曾经不懂欣赏昆仑,如今发现他是爱得最纯净,低调,不求回报,勇于牺牲和成全的人,最高贵的灵魂。路转粉。

无极的更多影评

推荐无极的豆列