伯德小姐 伯德小姐 7.9分

细腻的电影,一如我们的青春

no more Solo
2018-03-01 05:17:50

看过生活在加州首府,国际化大都Sacramento18载长大的Lady Bird,仿佛将我置身于我的青春那段曾经的抗争岁月,曾设想自己无所不能,要成为多么之与众不同,与命运现实抗争,不甘于在一个小小城市里虚度一生。 结果发现,自己开家乡,从半年回一次,到出来一年至今未归,才记起了这座城市曾经的片片角落,与伴我长大的小卖铺,小酒店。 我并非向命运妥协,只是这里已经不再像我曾经想象的一样,让我处处受制,让我不能施展。直到,来到真正的大城市,从起初的兴奋,到后来的道是平常,到现在的找寻认同。我们都想做独一无二的自己,the best version of ourself,而且我们的父母资助我们去实现这个理想而离开他们,这本身就是两种割舍。而我想他们懂这种感受,但当你第一次 drive back to Sacramento 时,你会明白许多你曾经认知不到的。就像这里的蓝天,缩小的金门桥,那条街上最漂亮的蓝色房子,曾经觉得如果不住这里,那生活在这里便毫无意义。你不需要向任何人证明生你养你的地方多么寒酸,单调甚至索然无味。

我们抗争的,不过是一直在自己心里解不开的节,对影视里情节的向往,相信我一切都不是我们曾经想象的那样。我曾经做梦想要在一个西方的大城市体验西方世界的生活到底有多精彩,知道我来到了巴黎,才知道找寻一种认同与归属有多么难。曾以为生活是诗书琴书画,后来知道生活是柴米油盐醋,当你关注眼下的世界,才发现眼下这些琐碎的事情才组成了生活,而不是那些幻想。于是,当你不在选择与自己为敌,坦然接受生活,也许才真正开始了成人世界,而不是床单上那一次的出入。

然而这样的抗争固然是美丽的,让我知道了,我真的可以做到一些我想要做的事情,在我最美好的年纪,可以做一回自己的青春大梦。这也是为什么大家都欣赏青春这段时光的原因吧。我爱青春,我爱这段旅程,受爸妈资助的一场人生的梦,来寻那个自己最好的版本,反正生命只有一次,无论什么版本的自己,都会是最好的,然而我们可以选择成为更好的。如果可以,真的希望一辈子不醒来。

在电影中,同时我也欣赏父亲这个角色。Larry就像一个智者一样,虽不多言谈,却把一切家庭矛盾抚平。家庭的支柱,无论儿女们在青春期惹下什么乱子,即使自己失业也一样自己抗过去,只有妈妈会偶尔向儿女提及,你们关心过你的父亲吗,因为你们心里只有自己。也许真的到了为人父母的那一天,才会懂得吧。留给那一天的我们来见证,也许那一天我们会感慨恍如隔世,但更多的是看到自己的生活轨迹,会想父母们当初对我们一样,更好的对自己的儿女吧。

我看完这部电影,共鸣感十足,就特别想写出一些自己心中的感想,我喜欢这部电影。看着lady bird从地铁里出来,拎着两个大箱子,分明看到自己拎着两个旅行箱来到巴黎一样,一切都引起我的回忆。然而看完,趁着青春的尾巴还没消逝,抓紧去追寻那个曾经疯狂的自己,并接受他吧。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列