水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语The shape of water》消费弱势群体的讨巧之作

kiminokoe
2018-03-01 05:14:03

身为Guillermo del Toro粉,从去年就非常期待《水形物语》,观影后却对金狮加冕又是奥斯卡有利竞争者之一的此作恨铁不成钢。美术、音乐、色调的确都是此作的亮点,但有一个重点个人认为瑜不掩瑕:

消费弱势群体:要扣此片这顶大帽子前,必须定义我心中的“消费弱势群体”:刻板的描述弱势群体,借此提升影片评价。此片除了女主角是丰富立体的,其余配角皆刻板到不行。

del Toro太贪心,在此片拼贴太多弱势角色,试图组个“弱势者联盟”对抗强权。他对哑女、两栖人的设计做的功课很足,这种功课也体现在角色设计,我一一评论人设:哑女:超棒! 两栖人:超棒,而且可能只有他做的出来! 同性恋:失败 黑人同事:失败。对角色所做的功课会反映在最终的人设上!而del Toro对于同性恋、黑人所做的功课是不足的。

“同性恋-对美敏感-画家-时不我与”这些特质太容易联想在一起也太刻板。不需要去实地访查同性恋,只要在书桌前就能轻易创作出这组集合体。当我看到阳光打在糕饼店员身躯那幕下一秒,就立刻在脑中建立出同性恋画家之后的情节、心路历程,结果发展跟我想的一摸一样毫无惊喜。情节还安排他本来拒绝女主拯救鱼人的要求,下一幕直接被暗恋对象拒绝,才自觉可怜的回去帮女主,这段情节不仅突兀老套,也降低这角色的高度。

再举个例子,《穿普拉达的女王》Stanley Tucci的角色就是个刻板,由于“为弱势发声”不是那部片的主题,所以我也没什么好鞭的。但“为弱势发声”正是此片的一大主题也是评价高的原因之一,因此一一检视角色是不可避免的。

同性恋、黑人两角色太像del Toro参考其余作品“想像”出来的,因为想像,所以角色刻板,因此我才说他“消费”。刻板到歧视有转化过程,但歧视正是发源于刻板印象。

如此刻板的配角设计(同性恋画家、黑人女同事),是慷慨的展现式关注弱势群体,还是平等的细腻式同理弱势群体?如果是后者,将其中一个配角删除或将两个配角的特质结合在同一人物身上,可争取更多细腻描绘的影片时间。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列