红海行动 红海行动 8.3分

出类拔萃的国产特种作战大片,真的不一样~

清辉_Stephen
2018-03-01 04:36:28

《红海行动》真的很好看。作为既往资深军迷,虽然知道里面有一些夸张理想化的情节与效果(比如8人在情报不足失去联络的情况下团灭150人恐怖集团并成功营救大部人质;战术计划、通信指挥、装备攻击都失误很少),但不得不说,这是目前为止国产的最逼近真实的一部特种战斗片了。为了观赏效果与营造冲突适当地超出现实是无可厚非的,任何一部片子都避免不了,除非战地纪录片。

该片远非《湄公河行动》与《战狼2》可比,那两部看后令人有点不以为然,夸张失真有点多,略浓的政治化+超级英雄个人主义。虽然《湄》《红》导演是同一人,但写本子的应该不是一组。《红海》就显得成熟多了, 创作团队比较熟悉军事装备与战术,了解战斗的形式与酷烈,所以拍出来更接近实际,根本用不着插一堆无聊的文戏与花哨的武打,因为懂行。

此番见到了非常丰富的以往熟悉的特种作战武器与通信指挥装备,还有不少技战术配合,真的是几乎什么都上齐了;而且任务不断升级,战斗一场比一场激烈,不单单是眼戴墨镜头配天线腰挎手雷拎挺重机枪扫遍天下。影片不推崇西方个人英雄主义(一人满血拯救全人类),不设计花里胡哨的功夫对打(实战根本没啥用),不过多篇幅地渲染爱国主义(举个红旗喊个口号就打鸡血瞬间无敌),不掺杂拖沓尴尬的儿女情长(全是一场紧接一场的激烈战斗,没有喘息),也不构设复杂烧脑的悬疑计谋(就是直截了当现实中的营救与打击任务),不谈理想,不讲情怀,不空喊政治口号,不宣扬普世价值,只有血与火、肉与铁、敌与我、生与死,急智果敢,勇毅顽强,你完全可以就当做一部特种作战片看,里面人物可以换作任何国家的士兵,就像打CS、吃鸡、战地一样。确如其海报里宣传的那般:“我们不一样”、“这一次,我们来真的”。

一开始别人推荐时,我还是抱有成见地臆测其为类似以往的“鸡血主义YY片”,此番观之,顿觉失言,没有调查确实没有发言权。这已经可以称作不亚于其他任何一部国外战斗题材电影的大片,国产同类影片也有很棒的了!👍🏻

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列