这才是真实的“失败”

phoebeyeah
2018-03-01 04:10:07
自媒体兴起后,鸡汤励志成了一门“显学”。然而这也意味着,它们开始“通货膨胀”,而我们的阈值越来越高:传统赚几百万不叫成功,高富帅比你还勤奋创办了一家独角兽才叫成功;销售人员打几十个cold call被拒不叫失败,曾经当红小生婚姻破裂事业遭雪藏后又东山再起才叫历经沧桑。

就这样,我们对成败的认知越宏大,也越容易导致以下结果:

1. 像那样基于时代红利的成功,好像可复制,又好像遥不可及,加重焦虑;
2. 像那样大起大落英雄色彩的失败,似乎与自己无关,万一发生,没有开挂,自己也扛不过;
3. 认为大部分行动都会线性指向成功或失败,因此越来越追求最优解,要不就一步到位,要不就是提前知道会掉哪些大坑,按顺序一个个爬出来又能重回巅峰。

不幸的是,一旦出现这样的认知偏差,自己就成了生活的旁观者,动辄以高举高打的媒体报道来对照自我,反而对工作生活中那些真实但细小的进步或挫折,视而不见,不加总结与积累,白白浪费了无数成长的机会。

我已经很久没看到真正的励志作品,能反映最细碎、最真实、最持久也最残酷的“失败”,直到看到这部美剧《了不起的麦瑟尔夫人》。

米琪·麦瑟尔是美国50年代的一位家庭主妇。丈夫出轨后,她开始觉醒,希望追随自己的天赋和兴趣,成为一名成功的喜剧单口相声表演者。我一开始也以为她会很快成功的,毕竟天赋和语言文学专业背景摆在那里,困难无非就是一开始没有人认识她、业界资源少点罢了;故事情节走向大概能猜个八九不离十。

然而,今天看完第5集,剧情反转,主角光环并未出现。

米琪在第一次正式上台演出前,并没有准备太多,只是随便想了几个自己白天在百货公司上班的段子。因为她觉得,之前醉酒上台拿自己的失败婚姻开涮都能赢得满堂彩,说明最擅长即兴表演。结果这一次,她在台上临时讲的段子,尬场了。

米琪觉得是自己段子不好笑,又在报纸广告栏找了个喜剧专家,拿着他改好段子的提示卡片走上台照着念,结果发现专家的想法和自己差很远,无法投入,讲话都不利索了,再次尬场。

天之骄女怎么受得了这样的挫败——

米琪对发掘自己的经纪人苏西吼道:是观众的问题!我这么有趣,他们却头都不抬!

苏西:You bombed! (你失败了)

米琪:我看过xxx、xxx(几个喜剧明星的名字)的表演,他们从来不bomb!

苏西:Because they have spent years of bombing and holding their acts so that you don't have to see them bomb! They've bombed, believe me!

米琪:Well, I am not gonna bomb again.

苏西:No, you are gonna bomb again and again and again and again.

米琪:But why would anyone do this if they're just gonna bomb again and again?

苏西:Because it is part of the process!(因为这是成长过程的一部分)

米琪:No! It should not be part of my process! Oh shit! I've only done this drunk or stoned(难道我只有在喝醉了和嗑嗨时才能做得好吗?!)

苏西:... Prepare(好好准备吧)

我把米琪尬场和两位对话的这部分片段,反复看了三四次。大道至简,就是永不停歇的准备,而已。

通往顶尖之路,并不是按图索骥跨过几个前人大坑,而是有无数未知的小坑与曲折。每一步都可能痛苦不堪,下一步未必更好,甚至还可能一直原地打转,停滞不前。

在我们的日常里,并没有太多所谓一子定胜负的大坑,并不以大起大落作为节点。拜托,鸡汤故事别看太多,英雄包袱不要太重。生活往往不是线性执行的结果,而是无数练习、反馈、修正、再收集反馈、再修正的过程。

最真实的失败,其实就是这样无数次具体而微的尝试。你若看到它,它就是一次次自我提醒:嗯,还有进步空间;你若忽略它,亦或是只想矫情等待那传说中的暴击与东山再起,那就注定错过所有点滴积累与成长的机会。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列