扶我起来,我还能读真理报

猫大李
2018-03-01 03:09:22
以下仅是李大猫扮演的身处苏联的李大猫的个人观点,不代表李大猫本人的真实看法。

梅姨扮演的女主角凯是一个因为丈夫意外去世被动接受邮报的的女人。故事开始时,董事会成员背地里质疑她的能力,她听见后也只说“谢谢你的坦诚”。

她修养极高,善于处理人际关系,家里经常举办各种聚会,在丈夫去世之前交往的人也都是社会名流。这样一个几乎只善于交际的女人真的能处理好一家报纸的运营吗?电影对这部分的处理比较省略,没有刻意凸显她的变化或是坚强独立的性格,只在对董事会的成员的态度的转变上进行了表现。

但我还是看到了一个敢于抓住机会,敢于冒险,有良知有勇气的女性。诚然,这样做有赌博的成分在,如果最后法院判决华盛顿邮报泄露国家机密或是对国家造成重大伤害?如果部分股东真的撤回股份?

风险与机遇并存,富贵险中求。没有搏一把的勇气的就绝不会最后名利双收的华盛顿邮报。有时候人就是被命运推着走上风口浪尖,有些人有勇气,成功了。更多的人被卷进历史洪流中,只留下沉默的背影。一如中国曾经有过的,敢触碰敏感话题,敢如实报道,敢让被愚弄的大众知道真相的记者们。

汤姆汉克斯饰演的本·布莱德利在电影中是一个富有

汤姆汉克斯饰演的本·布莱德利在电影中是一个富有正义感和新闻理想的记者。他想让华盛顿邮报变大变强,不再跟着纽约时报等报纸的屁股后报道。

一个印象很深的镜头是他深夜回家后,妻子在沙发上等他太久已经睡着了,但他接到找到文件的电话又立即穿上外套跑出门去。他是一个真正热爱新闻行业的人,他的妻子也完全理解和尊重他的工作,在他决定发表时对他说“你很勇敢。”或许正是有了妻子的理解与支持,他能更好的全身心投入新闻工作,一手促成了文件的发表。

在他家的客厅里,经验丰富的记者,忧心忡忡的律师,忙着给人们送食物和饮料的妻子,趁机卖柠檬水的女儿,打字机声,讨论声,扬起纸页发出的声音……铅笔勾画,纸张飞扬。工作成果几个小时后被送去印刷厂,印成铅字后广泛传播。拯救了不知多少美国人的生命。

可以想象,美国民众知道政府一直以来的欺骗时会有多愤怒,他们将自己的“boys”送往越南,可能是孩子,也可能是丈夫。以为目的是解放某个亚洲国家,自己有一天能等到他们回家。可实际上政府在明知要输的情况下还源源不断地向越南派兵,这种无异于自杀的行为竟然持续了6年之久,实在令人咋舌。

在部分政客的眼里,普通民众的性命不过是他们政治博弈的筹码罢了。

民众也许是愚蠢的,但是民众的愚蠢只是某些政客不想让他们变聪明妨害自己的政治利益,所以封锁了信息渠道而已。这正是我们需要富有正义感的媒体的原因。需要有人去揭露那些他们不想让你知道的,揭露那些肮脏的,揭露那些触碰你道德底线但又真实发生的。

华盛顿邮报是伟大的,也许他们的出发点不仅仅是为了新闻理想社会公义言论自由,也有不甘居竞争对手身后的好胜心,也有借此提高名气提升股价的私心。

但是仅仅是这样做的勇气就已经值得敬佩。身处警察国家(政府自称为人民的监护者,在缺乏法律程序的前提下控制、指导人民),我只能羡慕美国严格执行的司法体制下的新闻自由。现行体制下苏联的新闻自由维度主要分为娱乐至死,歌功颂德,境外反苏联势力亡我之心不死。整部电影从对新闻自由探讨到对政府的质问,我觉得都是资本主义的阴谋。政府,你懂吗,老大哥是不会犯错的。

对苏联知识分子来说有五个规则:
什么都别去思考;
如果你一定要思考,不要说出来;
如果你又要思考又要说,那就别写出来;
如果你又思考又说还写,那么别签名;
如果以上规则你都不遵守,那你就别感到吃惊。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列