流年里的金大人

Roxxy
2018-03-01 看过
《仁显王后的男人》一直是我心中的第一韩剧,至今无法超越。因为我是如此的喜欢金大人,他最后的书信让人心碎,可也是我在所有影视剧中看到的最动人的告白。连用来结束生命的亦是有着甜蜜回忆的领带。这两个细节把我击中,让我看见了爱情可能最完美的样子。

第一次看见金大人是在2012年。剧里下着雨,是男女主角在公园的电话亭里讲着佛罗伦萨的画面。我记得当时我在SOHO的一家小店,外边也下着太阳雨,不一会就停了。对那年我来说,爱情还是一个问号。那之后男女主角在现实中相恋又分手了,我一边唏嘘,一边迎来了自己的爱情。

人心有时候让人感动:时间,记忆,生死都无法动摇那一份执著。人性有时候又让人无奈,因为自身的无能让爱变的不堪一击。《人类简史》里说人和动物最大的区别是人有想像力。一个人可以在自己的想像里活的很好,爱的很完美。故事是想像力编织出的另一个平行世界,而我们并不用借助特异功能或是符咒就能自由穿梭。就像哈利波特坐在镜子前,看着家人的影像而得到重聚的慰藉,久久不愿离去。在故事里生可以死,死可以生,失去的还会回来,爱我的人永远爱我,人生可以如此的圆满,因为爱是全部的意义。

金大人是如此金光闪闪的存在,你找不出来他一丝丝的缺点。他的生活里没有纠结,因为爱你和他的所有人生目标都一致,或者说他的人生目标就是爱你。2012年对金大人的渴望,就像符咒中蕴藏的因果:爱你是因,失去自我是果。金大人在2012年来到了现实,在2018年的今天也许也过着平凡人的生活吧。在渴望的终于获得之后,金大人还依旧金光闪闪吗?

2012年的我沉醉于金大人带来的短暂而虚幻的幸福感里。2018年的我再重温这种念念不忘时,终于明白相爱只是幸福人生的一个方面,是不是仁显王后变的贪心了呢。

仁显王后的男人的更多剧评

推荐仁显王后的男人的豆列