也许你认为舌尖三让你失望,但更深意味你也应该明白!

东河
2018-03-01 02:36:47

2018年大年初四,万家灯火的团圆期,《舌尖上的中国第三季》终于如约而至,《舌尖上的中国》这部纪录片已经不是一部单纯的美食纪录片,他的影响力已经超越了单纯的美食类节目的影响范围,更多的是他的影响已经对于社会上产生了积极的反响。从2012年《舌尖上的中国》横空出世,并以其强大的吸引力,逆袭登上黄金时段,由此开始引发了中国美食类节目的新纪元到2014年《舌尖上的中国第二季》在争议和高收视率中获得了公众的认可,可以说前两季的舌尖在作为美食类纪录片的类型是极其成功的。也正是因为此种原因亿万的中国人更加对于舌尖三产生了殷切的期望。

然而现实情况是观众们对于如约而至的舌尖三并没有给与过多的赞扬,反而是给与了不少的批评豆瓣的评分也是一降再降,这种情况是我们始料未及,无论是基于舌尖的前两部的高品质还是基于我们中国人对于美食的那一种情怀和热爱也好,这种美食纪录片似乎并不能令我们满意;然而也正是这样一部充满了争议和批评的舌尖三,让我看到了在美食背后包含着的文化内涵和影片中那种用事实和影像的讲述这种文化的形态内涵。

本季的舌尖采用的形式和叙事方式保持着前两季的风格,这也最大程度上衔接前两季的艺术风格,但是从先导片中配音的改变着实让观众们捏了一把汗,好在正片中并没有变化,这也一定程度上体现了新导演对于本季舌尖的一个尝试;新的舌尖分为八集分别是器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气、融合。乍一看似乎这一季的舌尖改变了策略走向了美食背后的内容,尤其是第一集播出之后观众们的普遍反响对于舌尖上的主题有些不明确,更有观众对于舌尖三的评价是严重跑偏的。因此也就导致了对于舌尖三的评价越走越低。

但是仔细想来,这种“跑偏”难道真的是央爸选的导演功力有问题?其实不然,在我看来一部好的纪录片不仅仅只是契合主题,更重要的是能够引发我们的思考和行动,这些显然都能够做到,无论是处于何种方面的行动只要其具有积极意义都是成功的,从陕北的黄馍馍到张永新老人的挂面,再到今年大祸的章丘铁锅,都验证着舌尖系列强大的经济推动力。但是在此背后更值得的深思的是舌尖对于关注点的变化,从到美食为主角到做美食的器具为主角的变化体现了是对于饮食文化的更加深刻的挖掘,有人说舌尖三缺少了前两季的人文情感的展现,而我认为舌尖三最为值得欣赏的一点就是从人情到美食,转换为从美食到文化内涵的转换。

近年来,非物质文化遗产的概念渐渐在中国风靡起来,何为非物质就是并不是实实在在的物件,而是无形的文化包括技艺和制作过程结合人与物的综合体现,并不是停留在书本上的概念内涵,它是一个活着的文化延续舌尖三的关注点就是从美食到美器的使用规则及制作过程包括其发展现状都有一个展示,这种展示不仅仅是对于制作承载美食的器具的挖掘更是对于这个流程的文化内涵的解释,这种解释是一个形象化的语言叙述;例如章丘铁锅的十二道工序,三万六千锤的敲打,才会制作出合格的铁锅,才会做出,美味可口的饭菜。

从食到器,又从器到人,转换的不仅仅是美食的变化,更是对于围绕着美食作为饮食文化的切入点,引导着人们更多的关注在我们身边正在时时存在,又有可能正在时时消亡的这些我们不自知,我们不懂的价值的文化遗产,能够在这个快速发展的时代中保留住我们赖以生存的文化根基,也提醒着我们走着眼前的路,别忘了身后牵引着我们的情结。

查看更多回应(14)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列