或许我们生存在恶魔的国度,甚至不自觉间成了恶魔。

靳巧
2018-03-01 02:08:56

因为《大鱼》,我决定把这位鬼才导演的电影全部看一遍,爱德华是第一站。

这位导演拍电影以嫁接童话著称,果不其然,在通篇电影里"童话"二字有迹可寻。

电影初始便从奶奶给孙女讲童话故事开始,一座城堡,一个只有剪刀手的机器人,他只有孤独和一张苍白破碎的脸。

一天,一个不速之客闯进了城堡,把他带出了外面梦幻般的世界,那里阳光辽阔,朋友成群,一切都是那么新奇。

他为人们剪头发,修园艺,剪狗毛,甚至第一次领略了爱情,本以为,他可以幸福地在这个童话般的小镇生活下去。

可惜他遇见的是这世界最善变的动物—人,

他们可以前一秒对你微笑恭迎,还可以后一秒对你谩骂贬低。

导演没有制造很大的冲突,用一些小冲突反而更强化的人性的不堪与卑劣。

可惜他遇见的是这世界最善变的动物—人,

他们可以前一秒对你微笑恭迎,还可以后一秒对你谩骂贬低。

前一秒还为他感到惊奇,后一秒就一口怪胎一口恶魔,其实谁才是怪胎呢?谁才是恶魔呢?

人啊!总是千方百计把自己定义为主宰,甚至制出一套所谓的准则,对一些与大众不同的人进行分类,然后堂而皇之地定义正常或不正常,高或低,贱或贵。

其实我们哪里那么有本事。

如果在现实,我们敢靠近爱德华吗?有信心不成为围攻他的一员吗?可以减少一份怜悯多一份真挚吗?老人对小孩说:“你看到那个残废吗?看到要告诉大家,要做个好男孩,其实大多数人就这样不自觉间变成魔鬼了。

爱德华和女主感情线终于为这个黑色童话添上了一抹温情,不至于太过麻木,未必是最好的,但在一片肮脏里,鲜花就显得弥足珍贵。

为你修剪的玩偶和你在雪中翩翩起舞的样子,都会成为他最好的回忆。

也许对他来说:孤独至死也是一种幸福。

毕竟人性太丑陋了。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列