套了“少包”外在的新故事

Kyon
2018-03-01 02:02:08

设定脑洞很大,剧情上有以天芒为中心的完整主线,立意上有贯穿全剧的“面具戴久了就摘不下来了”的明确主题,但此外也没再深入了。相对前作的家国情怀,本作主打爱情,格局反而变小了。

在探寻天芒的过程中发生支线,进而得到新线索,最后挖出天芒真相及其隐藏的阴谋,这发展方向挺好的,但随着核心人物包拯的崩坏也变得莫名其妙。包拯在前期对法与情的兼顾已经到了“圣母”的地步,而他在最终章因爱情而颓废已将前作的人设彻底抹削,后来又只是因为认为小蛮活着就完全振作真是令人大跌眼镜。从国家民族百姓写到爱情,包拯这个人物的境界竟然越写越低。最恐怖的是这似乎是编剧本意,从最终章包拯的台词可以看出他在第三部塑造的包拯形象就是这样,相对前作是崩了,但在本作中就是如此。小蛮这个角色的设定有槽点也有新意,只是感觉剧本没发挥出来。

从“面具戴久了就摘不下来了”这个主题能全程贯彻,看得出编剧心理清楚他到底在写什么故事,这个主题配上木兰、小蛮和若水他们的故事着实令我印象深刻,成功打动到我。时间既能瓦解曾经的感情,又能够塑造新的情感,戴上的面具只会随着时光推移而融汇成我们新的面庞。

我对推理研究不深,本作推理什么水平

我对推理研究不深,本作推理什么水平不大清楚。悬疑气氛铺设得尚可。总体而言瑕疵还是蛮大,抛开前作以全新眼光看待本作比较容易接受。比较遗憾,比较可惜。

少年包青天Ⅲ之天芒传奇的更多剧评

推荐少年包青天Ⅲ之天芒传奇的豆列