契克 契克 8.4分

有一个知心朋友在身边将会是一件多么炫酷的事情!

blood雪之族
2018-03-01 看过
电影开头少年一回头竟然满脸鲜血!他叫了一声“契克”引出片名。非常重口味且悬念十足的开头,引人好奇。后来才知道,电影的主角是迈克,契克作为配角是主角的朋友。不过,契克给我带来的意义却要远比主角的大。
看完以后,内心多么希望有一个契克这样的朋友。我得承认,我超级入戏!我不知道为什么,这样的青少年题材影视剧对于我来说总是难以抗拒。
《ET外星人》、《伴我同行》、《鳄鱼波鞋走天涯》、《小丑回魂》、《十三个原因》、《怪奇物语》……
后来我仔细地想了想,是因为这些作品没有回避青少年在成长中遇到的问题,而这些问题恰恰也是我曾经遇到过的。然而,更加难能可贵的是,电影能够根据他们的问题延展出一个又一个故事,从而找到解决问题的方法。最终,少年们都能获得或多或少的成长。看完电影后,我会觉得心灵受到了激励和洗礼,仿佛跟着角色们一起收获成长,变得更加强大和自信。《契克》也是如此!哇,这部电影真的给了我这个寒假意外的惊喜(要是暑假看就更值得了)。总之,能引起我共鸣的电影对于我来说就是好电影!
在某个程度上,我不就是电影的主角迈克吗!迈克在班里不突出,也不会与女生交往,是一个胆小、不敢冒险的男孩。这和我小时候几乎一毛一样……迈克的母亲酗酒,而父亲更是另求新欢,几乎不陪儿子,只是留下钱。可以说,父母没有给契克精神上的正常的陪伴。而父母这边,我的经历和主角也有些像,虽然没有主角那么严重,但至少感觉和父母之间总有一层窗户纸,我们难以真正友好、亲切地交流彼此地真实想法,有时候我竟感觉和他们形同路人。因此,迈克这一角色,和我是能产生精神上的高度共鸣的。对于迈克来说,亲人常时间失踪,同学也把自己孤立。这样的青年时光该多么孤独、寂寞、无聊。说实话,有时候觉得自己完全和这个世界不搭界。走在满是同龄人的道路上,却觉得自己毫无存在感,与他们的距离感竟如此强烈。我曾经就是那只断了翅膀还和一群大野鸡在一起的小鸟,找不到同类人,无法自由飞翔。
因此,谁都希望拥有一个救星。而这个救星就是契克。一开始我可能会像迈克那样讨厌契克。因为他喝酒,浑身一股怪味,看起来精神不好,一脸颓废样。说实话,要不是契克主动找迈克玩,迈克岂不是损失大了。而当契克开起偷来的车时,其真实的面目才终于显露出来。他哪里是颓废,分明是酷炫。他给迈克带来的不仅是陪伴,更重要的是他让迈克真正的走向了自由,让他压抑已久的内心真正的释放了。
说实话,有一个这样的朋友不知道该有多好!我希望和他一起来个痛(不)痛(知)快(死)快(活)的旅程,一起违法开车、疯狂冲过田野,一起偷车,一起露宿在草地上,一起去农家蹭饭、饭桌上玩快问快答,一起遇见个女孩、与女孩拥有甜蜜时光,一起受伤,一起倾吐内心……青春就该是和朋友一起充满活力、肆意妄为的。迈克也实现了自己的成长,他更加从容,对女生敢于追求了。不过,内心唯一不希望的,就是失去这样的朋友。有一个知心朋友在身边太重要了。一个就够了!拥有一个契克这样的朋友,你会受益一辈子!当然,从另一个角度来说,我们在年少的时候都曾渴望过成为契克那样的人。不过,似乎总会留下遗憾。
然而,故事中的契克所呈现的不仅仅是真诚、酷炫,他也有埋藏在心底、不敢对别人吐露的秘密。而随着和迈克友情的开展,他也对迈克交代了自己的秘密。那就是,他是同性恋。好玩的是,很男人的契克并不像同性恋,而怯懦的迈克很像。可现实正好相反,还记得迈克是怎么说的吗:“我实在是太喜欢女孩子了!”真的是好可爱!这也说明,每个少年的内心都有秘密,那个秘密恰恰可能是他经常隐藏着的那个真实的自己!
另外,几乎穿插全片的那首理查德克莱德曼的《水边的阿狄丽娜》的优美旋律和少年们的疯狂旅行竟然很迷之搭配。片子的许多制作技巧也很好,两位少年的表演太自然太真实了。
最后,我希望这部电影再过50年出个续集,拍迈克和契克以及那个女孩实现他们立下的50年之约。到那时候,故事里真的将会充满醇厚的人生的味道,将会非常奇妙!

契克的更多影评

推荐契克的豆列