深夜谈1997《洛丽塔》观后感

编号223
2018-03-01 01:43:01

我最喜欢的是片尾:汉博特被警察封杀,他站在草原俯瞰洛丽塔曾上过的学校眼神暗淡表情忧伤说到“此刻我站在这里令我心灰意冷的不是洛丽塔塔不在我身边,而是这欢声笑雨中没有她”看到这里才觉得汉博特对洛丽塔有愧疚。影片拍摄画面非常美,用倒叙手法展开序幕,片头以汉博特口吻叙事“清晨,她就是洛,普普通通的洛,穿一只袜子,身高四英尺十公分;穿上宽松的便裤时,她是罗拉。在学校里,她是多莉。正式签名的时候,她是多洛雷斯。但是在我的怀里,她永远是洛丽塔。”不同人看完有不同感受,感性的人大多被电影营造的“糖衣炮弹”迷惑,忘记了现实生活中道德伦理问题,“不伦之恋”“恋童癖”“乱伦”不得不说,影片塑造的是病态的美,这种美几乎让大多女生晕眩。电影用汉博特为第一人称叙事,那么所呈现的就是汉波特的主观感受,让我们掉进了汉波特“温柔乡”,影片结束后已经凌晨1.30分我放下手机,开着灯沉思,我换位用洛丽塔的角度来看,如果我是洛丽塔我也会逃跑,因为在洛丽塔看来,汉波特就是用“父亲”名义当幌子给她零花钱的性侵者罢了,她在怎么叛逆再怎么讨厌母亲,那毕竟是她生母,而汉波特只不过贪婪她的美色杀害她的母亲,害得她不得不充当妓女的乱伦关系,让她恶心。她要逃跑。汉波特用爱的名义“绑架她”汉波特的爱冰冻在14岁,初恋女友因伤寒过世,他悲痛万分,于是有了恋童倾向,喜欢成熟的少女,更重要的是汉博特是个大学老师,为人师表,还继续放任这段“不伦之恋”的发展,着实令人不解,这病态的美,病态的爱让汉博特疯狂着迷,以至于他最后杀了人,看到怀孕的洛丽塔住在小房子丈夫是个不求上进的赌徒,他心碎,给了洛丽塔4000美元“只要25步,迈向我吧”,“我们还和以前一样一起旅行在一起做任何你想做的事好吗?”汉波特是真心爱洛丽塔,但爱不能超越界限,不能成为施暴者的借口。

百度图片找的海报
洛丽塔初见汉博特