芳华 芳华 7.7分

你我都是萧穗子

NO TEARS
2018-03-01 01:42:24
萧穗子与何小萍

三个月前看的芳华,今天又看了一遍,刘锋还是何小萍已经无法再嚼出什么味道了,而对于笔墨不多的萧穗子却不得不让我思考更多。

心底善良,而却没有小萍那样的傻气与令人讨厌的特质,萧穗子与其说是严歌苓的化身,不如说就是你我的化身。她没有受尽委屈,但也能体会善意。她仿佛最能理解刘锋与何小萍两人,但又确实始终处于嘲笑诋毁挖苦他人的一群人的背后,默不作声,自以为自己什么也做不了,把不作为当做理所应当。而恰恰萧穗子得到了银幕面前大家的喜爱与赞赏,也许这就是萧穗子们对自己的欺骗与敷衍吧。

萧穗子与何小萍

《狂人日记》中的吃人,仿佛在这部戏中无时无刻不体现出来。萧穗子可能开始是向善与坚定的,但室友,领导,整个社会在不断的发展中,慢慢也蚕食了那个勇敢,善良的心灵。而坚强如刘锋,感性如小萍,他们没有丢下那一份善良的勇敢。哪怕去追寻爱情,萧穗子都无法提起自信,无论表达的勇气,接受的勇气。小萍疯进了精神病院,而真正丢了魂的萧穗子呢,真正向一切妥协的我们呢?

我想,哪怕历尽那么多苦难,此时小萍也是最幸福的那个

社会创造出了一批又一批的萧穗子,仿佛像工厂的工人们一般机械地维持着社会机器的运转。而任何一个人的异常,或许可以称作觉醒,大家似乎都很有感触,都跃跃欲试,而到了被机器吞噬的那一刻,自己内心也只剩下同情,和些许的羡慕。日子还是那样过了下去。到头来,萧穗子们并不痛苦,他们很享受生活,而相比于林丁丁之流,他们内心反而觉得占据着道德的制高点,无愧于任何人。可怜又可恨的萧穗子们,就是你我。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列