在一个夜晚,发现艺术公式

玲子已死
2018-03-01 01:25:10

上次这样兴奋,金基德的《空房间》。

我现在已经近乎无法忍受任何与生活与常识接近的艺术形式,因为它会羞辱或浪费或退化我的智商,而看不下去。像王小波说的:我所关心的是生活背后的事情。以及:

我呀,坚信每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?还有,我看见有人在制造一些污辱人们智慧的粗糙的东西就愤怒,看见人们在鼓吹动物性的狂欢就要发狂。

即放在影视领域,不管是电视剧还是电影还是戏剧,我都不想再去花费一秒钟去看美化的“吃喝拉撒”了。我承认有时候那能让我身心放松,生命延长。但对于我的艺术成长,十分不利。而且我预言这种低等动物式的模仿(低——高),已经持续不很久了。

而这部影片完全就是两个人的灵魂在对话,它敢于集中实现人们所分散的意识点,并不先锋,非常勇敢。

我必须强使自己平静下来,才能不让接下来的表达引发歧义而跟我的本义背道而驰。

影评结束以后,感受依然不少,总的来说自己像一个神被吓着了的孩子,战战兢兢,但已沾圣泽。最强烈我是得出这样一个结论:

从这部近乎完全抽象的诗学影片来讲,我似乎看到了艺术公式

上次这样兴奋,金基德的《空房间》。

从这部近乎完全抽象的诗学影片来讲,我似乎看到了艺术公式。众所周知,自然科学方面任意一门学科都有自己的基本元素,基本原理,基本公式。而在相对应的社会(人文)学科,具体到此刻,我就叫它,艺术。而在艺术领域,却好像看不到一个公式,一个法则,一个标准。尽管它必定存在。但基于人的艺术素养和艺术审美,绝大多数人是无法看到这无形的艺术网络,密集有序,等级分明(我依然坚定,艺术不平等论)。而这部影片,直至看到后半部分,我才产生以上感受:

这是把一切艺术表现形式,或者说一切以语言词汇为表达载体的艺术形式,最核心的精华部分,先拿取出来。这还不能够,接着要以这些最精华的影子去编制一个反情节的情节,反故事的故事,反意识流的意识流。荒诞中的真实爱情与死亡。

我之前说过自己的梦想,也就是对小说最高的憧憬就是:

一部以诗写成的小说。

稍有写作经验或有文学感知的人就会知道,小说、散文等其他文学,是用脑子想出来的 。只是密度不同,精力不同。当然,

哲学,在其中消耗则更为严重。

而诗,是用血凝练出来的,甚至需要用生命做代价,牺牲自己,自杀,神经崩溃到极致。

而合起来,

用诗写成的小说,用诗做骨节、骨头、血肉的小说,只怕是把自己牺牲了也换不到一个精致的开头。

更何况还要逻辑、情节、永垂不朽

但这部影片至少露出端倪。

创作人可能无意,其他观众可能不知道,但我,深更半夜,一个人在沙发上,二十一世纪,就是看出来了。

它是艺术领域自然科学意义的一个公式。

所有艺术形式都可以在其中找出影子,这还不仅仅。因为其他作品也能达到交集,但我在这所指的是:

最最最

核心的

诗学元素。

文学,哲学,美学,心理学,影视学,戏剧,话剧。

等等。

甚至宗教。

我可能还是没有表达出我的本义,即我觉得很多人还是看不懂我在说什么。我对让别人懂我已经彻底绝望。这里不涉及时代与道德,现实与理想。仅仅是有共同艺术感知的人,太少。但至少,这部影片给我希望。当我无数次看到六七十年代的黑白影片符合我的艺术审美和艺术兴奋,我是多么骄傲啊。我不是孤独的。而且我与其他人根本不同就在于,很多人是专业人士,而我纯属业余。这会在一定程度上对影片造成误解,但相比起它给我的启发,这误解是多么不值一提!

艺术启示录。

我打算这么叫它。

所以我根本不会去看其他人的评论,那些专业的贫血者的赞美。我要保持这种神秘的无知,用我自己的艺术感知去发现它,解密它,扭曲它,但永不背离它。甚至以它的否定,完成它。

至少还要看三遍以上。

还有,

我不断想起杜拉斯,

想起劳儿。

我还要赞叹创作者的勇敢,竟然连音乐这种可以在一定程度作弊的情感手段都限制,换之以恐怖的阴森的音调去布置。这相当于自绝大部分爱流泪的受众啊。就留下像我一样的,孤独的,黑夜。

我们什么时候能可以这样毫不顾忌搞艺术啊?

太震惊了。

震惊。

马雅可夫斯基至少还动感情,

而这里面全部的诗,

完全蔑视情感,

蔑视死亡,

蔑视理性。

因为他本身就是

情感、死亡、冰冷的理性。

法国,

太浪漫了。

我又要觊觎你了,我这个贫苦的艺术爱好者。

还有,

不引人思考给人启示艺术欣赏过程中不令人痛苦怀疑并伴随反感的艺术是很卑鄙的

当然它可以存在也必须存在(正如那些被动语态的艺术素材,健康长寿的行尸走肉)

但它就是卑鄙,

这一点无疑。