与你短暂的相遇真好

FSBSORSBR
2018-03-01 01:18:40

看了这部电影有几年了,07年受到不少少男少女追捧的美剧《绯闻少女》上映,08年我开始追剧追到了大二季终,虽然严重烂尾,但是这个剧成功的让我喜欢上了基本所有的主演演员,没办法,颜值即正义。尤其到了后几季十分喜欢莉顿饰演的布莱尔,所以知道《Like Sunday, Like Rain》在拍摄的时候就一直期待。

电影一开始的画风就十分符合我喜欢的小清新文艺片范儿。整部影片让我想起了之前看的一部法国电影《刺猬的优雅》。同样讲述两个孤独的灵魂相遇,在自己平铺直叙的生活里,彼此相遇,又快速的消失在彼此的世界里。怎么说呢,这样的相遇就像神迹一样。无关年龄,无关性别,无关社会地位,无关教条和王权富贵。

电影里的小男主reggie说自己是一个艺术幸存者,他聪明,睿智,有天赋,心智比较于成人都有过之而无不及,这样的“配置”导致到他肯定不会有同龄朋友。女主Eleanor原生家庭复杂,感情不顺遂,经济拮据甚至卖掉了自己最喜爱的乐器,一人漂泊于大都市。事实上某种程度reggie和Eleanor都是“幸存者”。他们都是不同于“众人”的存在,正是因为他们的与众不同才让他们很难融入大环境,这样孤独的两个人某一天就这样相遇。

整部电影基调很温和平缓,但当reggie说出“认识你真的很好,真的很难想象我和你只相处了几个月,感觉我像认识了你一辈子。 ”时我觉得整个电影达到高潮,至少让我一阵心酸,因为此时观众和男女主角心中已经很清楚,这样短暂的相遇就是为了最后的分别。

分别之际reggie送了Eleanor梦寐以求的乐器,自此分别,各自继续之前孤独的生活。但是有些事情已经悄然不同。

“我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是恋人,他可能是任何人,就像电影中的忘年之交:荷妮与芭洛玛。在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。”

——《刺猬的优雅》

如晴天,似雨天的更多影评

推荐如晴天,似雨天的豆列