SEESAWS IN BIG AND LITTLE LIES

Gardenia Strach
2018-03-01 00:23:00
提示:这篇影评可能有剧透
让人胆寒的不是剧中人物的相互猜忌,而是观者心里的恶意揣测。
                                                                                                                      ——题记
        剧中CELESTE说自己和PERRY的关系像是一块跷跷板,其实放大来看,整部剧都是一块跷跷板。
前三分之一,JANE是重心。这个刚搬来镇上的单身母亲有太多令人不信任的因素。被强奸、拒绝母亲的援助带着孩子离家出走,还有每天晚上压在枕头下面的枪。她的狂奔与呐喊,那么声嘶力竭。这样一个受伤的灵魂,本身就是一个不稳定因素。很难说ZIGGY的性格是否也会在这样的家庭环境中渐渐歪曲。
        ZIGGY欺凌AMABELLA本不是事实。一开始作为母亲的JANE虽然也疑惑过,但是站在了儿子这一边的,但渐渐ZIGGY表现出的怪异举动也让JANE产生了怀疑甚至是恐惧。 在这过程中,JANE的压力几乎将她逼下悬崖。所幸掉下去的只是手机。父亲的暴戾是否真的会从DNA遗传给孩子?一半处于不信任,一半出于爱。JANE还是带ZIGGY去看了心理医生。虽然这件事情本身就伤及了孩子无辜的内心。
        当ZIGGY把PAPA WAS A ROLLIN STONE跳给JANE看的时候,此时JANE心里该是多么百感交集啊。一个母亲伤痕累累的心最终还是在单纯善良的孩子身上得到了安慰。
        中间的部分,重心转移到MADELINE身上。至今愤恨不满的离异、毫无激情的再婚、藕断丝连的出轨、叛逆期的大女儿,还有几乎被毙的“心血”木偶戏。如剧中其他人所描述的那样,她对所有的事情都充满激情,本来与自己毫不相关的事情,即便担上自己的利益也要。唯独自己的丈夫。大概被偏爱的都有恃无恐吧。缺少激情的关系是无法长久的。但虽然已暗中感觉到MADELINE的背叛,ED依然选择包容与原谅。ED对MADELINE无条件的爱让后者越发无法直视自己的背叛。但在最后也终于让这种愧疚羞耻之情达到顶峰并宣泄出来,终于在各方的沉默中重归于好。
        MADEINE的木偶戏也算是一条线索了。MADEINE与RENATA的争执,以CELESTE在市长面前精彩的辩论告终。这场本不被看好的辩论重新点燃了CELESTE对于金玉其外的生活的激情与希望。也是她对逆来顺受的家暴反击的开始。
        CELESTE与PERRY的生活令人羡慕甚至嫉妒。两人才貌双全,家境殷实。一对双胞胎儿子锦上添花。旁人只知道这外表的光鲜,不知CELESTE身上伤痕累累。一个狂暴无法自制,一个柔弱甘愿受欺。即使在心理咨询师面前,依然互相夸赞,粉饰家暴婚姻的太平。CELESTE不愿相信一口一个SPARKLE/GODDESS如此宠爱自己的丈夫,会狠心下杀手。一边忏悔,一边变本加厉。CELESTE该有多么痛,才狠得下心去另寻安身之所。然而连这安身之所也早就被察觉。在PERRY面前,CELESTE毫无还手之力。
        几经波折,又回到故事开头,迎新日上抓伤AMABELLA脖子,并且一直以来霸凌AMABELLA的都是CELESTE可爱的儿子MAX。父亲自以为施加在母亲身上的暴力避开了孩子的耳目,其实早已植入孩子心中。所有的误会迎刃而解,四个妈妈重归于好。
        舞会前得知自己无路可退的CELESTE绝望地想要逃离PERRY,二人当面对质,竟让JANE认出PERRY就是那个她做梦都想杀了的人。觉知事有蹊跷的BONNY实在看不下去PERRY对CELESTE的殴打一把将他推开,不料下面就是台阶。
        五个女人心照不宣,一致口供。但她们能站在一起,便已是不可思议。又如何不让警官生疑?警官心里的疑虑不会解开,就像小镇居民的供词不会更改。生活的表面下潜伏了太多礁石和暗流,不如就让这好不容易平息怒气的大海风平浪静下去吧。
        我低估了自己内心的黑暗,其实观众比导演更邪恶,导演大概也明白这点,所以才能让影片的剧情如此深入人心吧。


撰笔人:Gardenia Strachan 时间:2018年3月1日00:17
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端