(下)2017孤独的美食家除夕版,究竟有什么好吃的

编辑zxying
2018-03-01 00:22:52
提示:这篇影评可能有剧透

再接着讲五郎的美食之旅,且听说来。

广岛县 广岛市

2017年12月31日

一个被原子弹摧毁如今涅槃重生的地方,一个留下经典爱情故事《广岛之恋》的地方。风景比北海道纯净漂亮,购物比东京更便宜方便。海鲜资源比比皆是,吃得心飞扬。

这天,处理完出差事宜,也找回了遗失在出租车上的炸肉。心情舒畅的五郎,毫无疑问,肚子也开始饿了,再现那经典的饥饿呆滞状态。

在这清冷的街头,似乎什么都没有,不久眼前竟然出现在饥饿荒漠中浮现的绿洲。

【「みっちゃん」烧肉·拉面店】

...
显示全文

再接着讲五郎的美食之旅,且听说来。

广岛县 广岛市

2017年12月31日

一个被原子弹摧毁如今涅槃重生的地方,一个留下经典爱情故事《广岛之恋》的地方。风景比北海道纯净漂亮,购物比东京更便宜方便。海鲜资源比比皆是,吃得心飞扬。

这天,处理完出差事宜,也找回了遗失在出租车上的炸肉。心情舒畅的五郎,毫无疑问,肚子也开始饿了,再现那经典的饥饿呆滞状态。

在这清冷的街头,似乎什么都没有,不久眼前竟然出现在饥饿荒漠中浮现的绿洲。

【「みっちゃん」烧肉·拉面店】

地址:广岛县广岛市中区八丁堀6-7

这家店初看面积不大,似乎就孤独的坐落在河边,就像一个静静在河边钓鱼的人。进入店内,意外发现还有地下室这个可供用餐的地方,可谓内有乾坤。在河边发现的烤肉店,和在京都鸭川边所开的店完全不同,像基地一样。

这家店不光有烤肉拉面,连关东煮都有。在点单环节,本以为抠内等是土鱼土菜一样,是当地的特产肉。经过打听后,五郎才得知:抠内是牛背肉和里脊之间的部位,用旁边食客搞笑式的语言和示范,通俗点的解释就是前腿的咯吱窝,噶力就是喉咙肉。

牛筋·白萝卜
自助式的关东煮

看着这一锅热气腾腾的关东煮,真是看哪都不错。牛筋看着不错,拿下,尽管五郎知晓一会还有烤肉,但牛筋还是要吃的。在拿了萝卜后,更是抑制了拿鸡蛋的欲望,再加一些汤,完美。

对于这份冒着热气的关东煮,先用筷子将白萝卜夹成4块,夹一块放入口中,有些烫,清甜的白萝卜饱吸关东煮的汤汁,再配一点芥黄酱,堪称绝品,冬天吃这个就对了。关东汁有点甜,是个有点意思的调味,让五郎忍不住多喝几口。不得不说到,它和东京的关东煮完全不一样,甜味关东煮,有些粗点心的感觉。

软烂的牛筋,入口即化已然吸收了一大堆的汤汁,真是一串有筋骨的牛筋。来到这家店,才知道在烤肉店吃牛肉完全没错。

抠肉
越嚼越香的烤肉

关于抠肉,据店家介绍,虽然白色的地方是脂肪,但是和普通肉的脂肪口感不一样。抠肉,是要用剪刀切开,卷上洋葱蘸着柠檬汁吃。

说时迟那时快,夹起一大片抠肉,放在铁板上烤制,要说明的是这家烤肉店使用的是纯净瓦斯,更健康一些。听着烤肉发出滋滋声,别提多动听诱人了。再放一片抠肉,铺满铁板。在翻几下的过程中,肉也很快就烤好了。

第一种吃法:不剪开直接吃

夹起一片烤肉,蘸料,一大口吃下去,既有嚼劲又香。

第二种吃法:烤肉卷洋葱

先用剪刀将烤肉剪成2半,同时铺在碟子里,然后铺上一层洋葱卷起来,蘸料,开吃,动作一气呵成。单独吃洋葱的口感,用五郎的话来说,它很厉害,可以颁个最优秀配角奖。至此,也明白了广岛人为什么第一盘一定要吃烤肉了。

第三种吃法:烤肉卷豆芽

直接将烤肉卷起豆芽,开吃,意外发觉烤肉和黄豆芽配合的搭配组合也很好。

第四种吃法:烤肉卷米饭

将烤好的抠肉平铺在米饭上,夹起,吃掉。带有咸香味的烤肉配上米饭,不得不承认,好吃得不得了。

牛里脊
广岛的四号打者,打到场外直击胃袋

第一眼的感觉,就是大块肉,比起烧肉更像牛排。

将烤好的牛里脊,蘸料,吃掉,简直就是充满威严的美味,那酱汁里的姜味,配合给力,好吃到停不下来,大快朵颐才是当下该做的事情。

旁边传来生猛的广岛方言,是对于一个大口吃烤肉的男人的最好助威声。2017年的烤肉,在小美的里脊中结束了。注意仅仅是烤肉的结束,还不是享用美食的结束。会吃的五郎,也学着当地人,点了拉面。

特制豚骨酱油拉面
独一无二的汤汁

将拉面拌匀,嗦面,不足以用一个爽字来形容。这种浓厚的汤底配上面条,是最棒的组合。在肉的后面,用拉面作为收尾,这是广岛人给五郎乱来的搭配。

在不一样的关东汁水调味下,所加入的关东煮鸡蛋味道自然不会差,吃过后,更证实了是正确选择。

对于五郎来说,今天是完全违背健康志向的肉配上拉面,但他的胃却在无情嘲笑着他活该。其实,不被常识和情报所迷惑,用自己想吃的方式在自己想吃的时间吃自己想吃的东西,当个木头人也不错。

头盘是关东煮,主餐吃烤肉,再用拉面结尾,是这几年都很少见的奇怪年末大餐,不过,从五郎脸上洋溢着吃得心满意足的神情可以看出,这样的大餐组合选择是正确的。

在这个特殊的夜晚,用完餐的五郎又得去成田帮客户处理事情。

千叶县 成天市

2017年12月31日

一个保留着老街风情的地方,可以去周游古老民家,感受江户时代风情,或者是搭乘小船环游小城,也别有一番乐趣。

【多津美】

地址:千叶县成田市本町3 4 5

这家店是典型的日式简约风,要坐在榻榻米上用餐。因五郎等下还要工作,就快速点了一份蒸笼荞麦面。打开窗户后,街上是拥挤不堪的人群,也刚巧碰到濑川瑛子本人和友人前来用餐。

荞麦面
过年必吃的食物

荞麦面对日本人有着不同寻常的意义,日本人在除夕之夜(每年的12月31日)都要吃荞麦面,称之为“年越しそば”(年越荞麦面)。

在《蜡笔小新》里,小新一家也是用吃荞麦面,看NHK红白歌会的方式来度过新旧之交,跟中国部分地区年三十吃饺子、看春晚一个意思。

除夕之夜,五郎独自一人追忆往事,吃上了成田的荞麦面。他也是个吃荞麦面的行家,选择了蒸笼荞麦面。在吃面时,只浅浅地蘸一下汤汁,而不是将荞麦面泡在汤汁里。

滋溜滋溜的吃完了,想到跨年夜还要彻夜工作,忍不住又要了一份,化悲痛与食欲。不得不说,日本的年味儿就得吃跨年荞麦面,祈愿明年一切顺利。

至此,孤独的美食家除夕特别版结束了,跟着五郎,我们踏上了令人回味无穷的美食之旅,看饿了是常态。

ps:文中菜名以foodforfun字幕组翻译为主

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孤独的美食家 除夕特别篇~ 最后一食!濑户内出差篇的更多影评

推荐孤独的美食家 除夕特别篇~ 最后一食!濑户内出差篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端