南汉山城 南汉山城 7.8分

认真的历史片该受到尊重

孟繁悦
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

满人终于说了满语,清兵也终于是金钱鼠尾头,不再是不分时期的阴阳头,仅这两点就足见认真。

整部电影充满了压抑,恐惧,血肉,也只有小女孩吃汤糕时才能让人收获片刻的宁静吧。

可叹的是无论是主和的鸣吉还是主战的尚宪皆是忠勇之士,而那些兵临城下还只顾内斗,只会狺狺狂吠,毫无作为的臣属,才是那个国家在那个历史时期走到这一步的原因吧。拿走守城兵御寒的草袋子和百姓的铺在房顶的草垫去喂马,马撑不了多久还是要被拿来屠宰充饥。靠巫婆推算出兵时日,风大的火枪手都无法装弹,被满清骑兵冲阵屠杀。勤王兵不敢交战,还欲屠杀送信的铁匠。如此可笑可悲的情节比比皆是。崔鸣吉和金尚宪的所思所谓,也正是导演对那段历史最客观的思考。

不过朝鲜这民族也是奇怪,任何历史时期军力都这么弱,不是被这欺负,就是被那欺负,可他们偏偏就在这夹缝中将民族延续到了现在,这也是一种哲学啊。

不过不管韩国怎样,一部认真的历史片都该受到尊重。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南汉山城的更多影评

推荐南汉山城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端