红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》:打出来的底气

晓妮臆空间
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1、直面战争的血腥

《红海行动》根据也门撤侨真实事件改编。电影一开篇,就向我们展示了中国海军的威武,索马里海域,中国商船被劫,船员沦为人质。由张译饰演的杨锐带领着蛟龙突击队负责营救,营救行动干脆利索,但漂亮行动的结尾却留了一丝遗憾:那个胆大心细、不畏艰难的狙击手罗星意外中枪,落下终身残疾。

返航途中,非洲北部伊维亚共和国政局动荡,恐怖组织连同叛军攻入首都。中国海军战舰前往执行撤侨任务。蛟龙突击队八人,深入作战,营救同胞。

战乱、危机、汽车炸弹、面目全非的身体、残肢、我在这部电影了看到了以前不曾在国产电影中看到过如此大规模的残缺身体的画面,爆炸过后零碎的身体零件让我们仿佛亲历现场; 突击队队员被打垮了的半边脸,弱弱地一句“好疼啊”让人不禁潸然泪下、心疼不已。那个爱恋还未来得及说出口的年轻人,年轻的生命就戛然而止了,多令人心疼。

也许我们大多数人未曾亲眼见过战争场面就是如此,甚至更甚。在战乱地区,人的生命何其脆弱。

平民的选择何其无奈,其实,哪有什么选择。恐怖分子抵着你孩子的头,你从还是不从?你不想做人体炸弹,你也不想开着满是炸弹的车冲向政府军的军事防线,你的儿子必死无疑;你去做了,你孩子会活着吗?不知道,你压根就没有选择的余地;而且,你的死是必定的。政府军没打死你,汽车爆炸也一定会带上你,你逃不掉的。

何其悲哀,可事实就是如此,谁能逃得过。你说叛乱人员的胜算大些,战争总是会死人的,哪怕是那个有天分的敌方狙击手,年轻灵活,枪法好,但遇到强者,我方的狙击手,一样毙命。战场上,哪儿有常胜将军,胜败乃兵家常事。战争,对大部分人来说,于死亡都是直面或擦肩而过。

电影给我们展现了战争的血淋林与无奈,更显现出我们最可爱的人民子弟兵深入敌穴的不易与艰难。

2、8:1,值得吗?

八名蛟龙突击队员在完成撤侨任务的之后,深入敌人战区为营救一名中国人质,而且是一名似乎看起来也不是掌握“黄饼”相关信息的关键人物。于是电影之后有网友质疑,以八名英勇善战的蛟龙突击队员救一名普通的人质,甚至还牺牲了两名,值得吗?

你还记得去年夏天的电影《战狼2》片尾出现的那个护照么?

“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

有多少人看到这句话,热血沸腾、热泪盈眶。感动吧?震撼吧?吴京导演的《战狼2》中向我们展示出在海外,祖国的不离不弃,全力营救。

在那部电影中,我就曾有个小小的疑问,恐怖分子看到中国国旗,自动停火、枪口冲天,让中国的车队通过。这里面固然有我们国家的强大,但电影并未向我们实际展示那些恐怖分子如此善待我们的直接理由。

但电影《红海行动》却向我们展示。也许之所以不敢动中国人,就是因为我们国家有底气、有能力保护自己的同胞;危急情况下,我们有能力救出自己的同胞。

八个人救出一个普通的同胞,简单地以数量计算是否划算,可抛开生命生而平等这个观点,仅仅从彰显大国威严的角度上看,也是给欺负中国同胞的恐怖分子以震慑。

我们的祖国强大了,我们有能力保护我们的同胞,我们不挑起战争,但我们也不惧威胁。

若是敢妄动我们同胞,我们的人民子弟兵定会不惜代价、狠狠地打。你敢动,我就敢打。下次,别人再想挟持我们的同胞,不免要好好掂量一番。这就是震慑,这就是打出来的底气,以实力告诉欺侮国人者,我们的同胞不可辱。

两年前,我在韩国工作,恰逢萨德开始部署期间,我的周围无论中韩都是紧张的氛围。与我一起工作的国内同事更是惶恐不已,他担心一旦局势出现动荡,他担心在韩的我们的人身安全。我倒是一直很坦然,心中就是很笃定,有种心安。倘若局势恶劣,我相信我们的祖国不会对我们弃而不理,我们会第一时间回家。

当然,我们不喜欢战争,无论中韩的老百姓。

正是因为有了我们强大的祖国,有了人民子弟兵不计代价、全力以赴负责营救,所以无论我们的同胞身居海外哪里,对于人身安全,都能放心安心。

向伟大的祖国致敬,向我们的军人致敬。为国家的强大发展,贡献自己一份力量,责无旁贷。

文章首发于简书“晓妮臆空间”,有改动

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端