迷雾 迷雾 7.3分

不是她太优秀,是同龄人都活成了狗

天涯小鸟movie
2018-02-28 23:45:42

(首发于 今日头条号:天涯小鸟movie)

开年,国剧仍在低迷中,韩国悬疑推理剧《迷雾》先炸开了锅,更新过半,豆瓣评分已飚至9.3,被冠以“年度最佳韩剧”

这部悬疑推理剧看的却不是推理,而是中年美妇的逆袭。

这年头,年轻小花已经不稀奇了,高智商高情商的中年美妇才稀奇。

人到中年依然身材纤细,皮肤紧致......

每一套着装都精致高雅,妆容无可挑剔......

白手起家十年,稳坐“新闻女王”的宝座,并向世人骄傲地宣称:我的新闻只报道真相!

(首发于 今日头条号:天涯小鸟movie)

这部悬疑推理剧看的却不是推理,而是中年美妇的逆袭。

人到中年依然身材纤细,皮肤紧致......

每一套着装都精致高雅,妆容无可挑剔......

后辈抢位、同辈嫉妒、上司也嚷着要换新人,老娘偏不,干脆利落收拾你们这帮小婊砸!

比起这位大姐姐高惠兰,已沦为配角的推理和悬疑根本吸引不了我,同意的举手!

反正我把手举得高高的。

这部韩剧的案子不复杂,推理也简单,整部剧的重点放在了亦正亦邪的人性上

高惠兰为了踩死抢位的后辈,不惜使用偷拍艳照这种下三滥的手段;用罢工威胁上司,拼个你死我活;为了保住婚姻,声泪俱下对婆婆和老公撒谎......

“新闻女王”的宝座并不好坐,高惠兰对工作毫不含糊,坚持真实,敢于为正义发声,言辞犀利却次次拉高收视率,让上司又爱又恨。

踩后辈也踩得理直气壮:

“你有那份迫切么,迫切地想实现社会正义?你没有,因为你没挨过饿,你的迫切在我眼中,是非常付钱又轻浮的东西。对你来说,实现社会正义是像念教科书一样的无聊话语,对我而言却是像饭碗一样切实又迫切的话语。”

没有玛丽苏,却有我们熟悉的人性。很少有人敢于面对心中的天使和恶魔,而高惠兰敢

她坏出了坦荡,好出了无畏,潇洒果断的她映照出我们心中的自己

高惠兰从不遮掩自己的欲望,下手快、准、狠,坚信所有的努力和手段都是为了实现社会正义,因此被警方无凭无据怀疑为凶手时,她对警察发飙:

“难得遇上一件大案,把有点名气的人说成嫌疑人,是想让自己的名字上新闻报道么?过去十年来,你们抓错的犯人竟然超过一万名,这统计数据你知道么?”

气场强大能震退警局外的记者:

“抱着不是就拉倒的心态不负责任地进行报道,不仅个人名誉,还有媒体信任度倒塌,希望这种事不会再上演。”

然后霸气走向记者,整个记者群体都为她让道。

我们渴望像惠兰姐姐一样潇洒霸气,遇到不公时来一场说吼就吼的撕逼,却只能在韩剧里意淫,现实中继续唯唯诺诺地活着。

抢位的小花奚落高惠兰,所有人都觉得人到一定年纪就应该让位妥协,然后得过且过,高惠兰偏不。她依然健身,想方设法取得独家新闻。

而剧中那些与她对着干的同辈,男的打小报告、扶植新人报复她,女的聚众诋毁她、晒老公秀优越感,全都发福油腻。

不怪她太优秀,而是同龄人都活成了死狗

每当高惠兰腹背受敌时,我都感到一阵深深的悲悯,为越老越丑的人,为人类抹杀优秀同类的恶。

真正优秀的人不管到几岁都是打不死的小强,因为,这就是高惠兰,生而奋战,不死不休。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列