后裔 后裔 7.5分

刚刚
《后人》(后裔)、

百集奥斯卡电影 讲评系列

解答影迷以下问题

1 本片到底谈中年危机还是政治?

2 关于撒骨灰这场戏的镜头语言解读

3 多次出现的车内玩偶是不是镜头语言?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2012;第84届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳改编剧本

美国金球奖(2012;第69届) 获奖:2

获奖·电影类-剧情类最佳影片·电影类-剧情类最佳男主角

《后人》,这电影故事很简单,但我们要看出故事背后的东西。

女:我觉得这是一个讲爱讲亲情的故事,可是,儿女有时的反应却感觉很不孝,为什么编剧要这样塑造人物和剧情呢?

男;我觉得是写中年危机的故事吧?

我带着大家先梳理剧情。首先说,故事的背景选在夏威夷,一个令人神往,追求浪漫快乐的地方。

我们要理解孩子对母亲遭遇的一些反应。咱们说,短暂

刚刚
《后人》(后裔)、

百集奥斯卡电影 讲评系列

解答影迷以下问题

1 本片到底谈中年危机还是政治?

2 关于撒骨灰这场戏的镜头语言解读

3 多次出现的车内玩偶是不是镜头语言?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2012;第84届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳改编剧本

美国金球奖(2012;第69届) 获奖:2

获奖·电影类-剧情类最佳影片·电影类-剧情类最佳男主角

《后人》,这电影故事很简单,但我们要看出故事背后的东西。

男;我觉得是写中年危机的故事吧?

我们要理解孩子对母亲遭遇的一些反应。咱们说,短暂的伤痛和压抑,很快就会平复,因为人性本身求乐的,追求快乐是人生之本,这是人的本性,人不可能永远活在痛苦中,尤其乐观的人,会尽可能忘记不开心的事情,也可以用没心没肺来形容。

比方说,我们很少会为别人家的亲人离去而锤心刺骨,而只有真正到了亲人的离去那天,眼泪才会止不住落下来,这些是所有年长者经历过的事情,非常写实!

我们看剧情,女儿的男朋友,其实是一个局外人,老在这里添乱,其实导演是拿他来喝家人做对比,而且男主后来得知,女主出事前打算要跟男主离婚的,所以你看女孩的男朋友对这种事情第一反应就是想把地产商打一顿……

本来嘛,这小子看热闹的,要抱打不平,他当然不怕把事情闹大,但男主作为丈夫和父亲,需要维护妻子的尊严,还有老丈人的感情,他要顾着这个家,妻子给他戴了绿帽子他就不想报复一下吗?

此时有气也得咽下去,这就体现出亲人,家庭,家族之间的情感和责任,如果是局外人根本无法觉察到这些的,就像那个男孩,每句话都那么招人讨厌,完全不在情境中!

因为他就是局外人嘛,又不是你家族后裔,男主也管不了他,说人家也不听啊!这就是外人的区别。

男主考虑,这个家分崩离析对谁都不好,这事要瞒,要忍!我爱你们我才会忍,关系到孩子的尊严,对妈妈的看法和他们未来的人生。

对一件事的态度,不同人,不同立场,人家导演就是要让你们对比,要不然编剧写这些剧情干什么?还什么中年危机,他要是混的什么都好,媳妇能跟别人跑吗?人家点缀地写一下而已,你们这就全乱了!

我说说撒骨灰这部分,全剧的高潮和亮点,也是最浪漫最富有想象力的一场戏,非常唯美和艺术,并点明主题传达了导演思想!

男:该如何解读呢?母亲的骨灰沉在水中,而水面上是爱心形状的花环……

这里有比喻,我说说潜台词;

人生经过荡涤,留下的是什么,或者说呈现给亲人的是什么?爱啊!

女:我听明白了,确实太美了,有意境!

什么是遗产,先人对后代最大的遗产就是的爱啊,我把全部爱都留给你们,好好活下去!

对白中引入一个段子,这里有潜台词:

企鹅给大家讲故事,一定会把南极描绘成绿洲,因为在它们心中,祖先留下的一定是最好的!

所以我们做为后人,继承的更多的不是遗产,一座岛屿,而是美好的记忆和祖辈亲人留下的暖暖的爱,我们把爱永远封存在记忆中,即便祖辈和亲人离去,我们心中有爱,想到曾经的时光就不会过度悲伤,我们仍旧会快乐地活下去!

你们问问那些老人,当他们的父母离去,若干年后,记住的是不是父母的容貌和最能体现爱的生活中的点点滴滴?

而那些不好的,经过荡涤后,我们选择遗忘。父亲也正是体会到这一点,所以才力排众议,担负起继承孤岛的责任,他感受到祖辈内心想法和那份爱,这里无关责任使命,祖辈也从没有对后人提出任何要求和期望,他们应该只有一个念头,给家族的后裔留一块能遮风挡雨的地方……

男:还有人说这是一部讲中产阶级的电影,还有政治隐喻,是吗?

我实在看不出来有多少这些内容,或许对白中隐约透露出一些作者的想法,但与整部电影的主题完全无关,八竿子打不着,那我分析这些还有多大意义?

如果这个电影真的像《给黛西小姐开车》《校合唱团的秘密》的主题完全都是政治隐喻,我就需要大量剧情的作证,要分析所有的镜头和人物,包括剧情等各个方面来为我的判断做背书。四维一体拉片分析法,就是防止断章取义的解释和影迷主观臆测。

无论是影评还是拉片,都要对电影主题有精准的把控,这来不得半点含糊,否则人人都带着自己的哈姆雷特拍电影去了……

咱们说,男主既可以代表中产阶级,也可以代表中年人,那么通过只言片语,几个镜头你们就认为这电影是写中年危机的故事了?电影可真不是这么看的!

关键是,如果我们概念混淆,以后剧本没法写,剧情联系不上,看电影都一团浆糊,让你动笔你怎么写,如何取舍?

那么多剧情摆在那里,你在主题方面都把控不住,没有主心骨,一会中年危机,一会儿又政治隐喻,还有亲人之爱,丧母之痛……

女:对,那最后全乱套了!

还是那句话,看不懂电影,一切免谈!

女:还有很多剧情不讲了吗?

我不是说了吗,夏威夷什么地方,求乐的,人生就是寻找快乐,本性本能。我们要理解这些,很多剧情迎刃而解。怎么活怎么死,那些应该记忆,感伤,那些又必须遗忘,包括妈妈的一些出轨行为,你记它干啥呢,本性本能,夏威夷就是这地方,不是说了嘛,这地方让女人守妇道很难!而作为孩子,记住妈妈的爱,亲人的爱,这才是永远伴随你一生的东西……

祖先给你一座岛屿,为什么,爱你们啊!咱说现在的孩子,为什么家长给你们买房,就怕你们娶不到媳妇,怕你们工作受苦啊:孩子,如果太累太辛苦,就别干了,咱吃房租也一样能过日子啊……你能听到父母在天上唠叨吗?

谈到遗产,是很俗气,但父母拼死拼活买这些东西是为他自己吗?透过这份遗产,无论多少,你要体会到那份亲情,尤其中国人,要珍惜这份感情,能理解父母的爱,这才算看懂电影了!

其实我有时不爱掰开揉碎给你们讲,就是希望你们自己动动脑子,多琢磨琢磨,走点心,我把主题告诉你们,基本百分之九十的内容就应该能看明白了!镜头语言,剧情作用,人物设置……随便问,问不倒,都要能说出道理才行!

如果我总结完这些,还有人觉得这电影主题是什么中年危机,政治隐喻,那我真是太失望了!

男:能否最后回答我一个问题,镜头多次出现车内这个扭动的小玩偶,是刻意安排吗?

如果它只出现一次,我不做解释,但确实出现多次,我就感觉导演在玩坏!

男:什么意思?

我再给你看个画面你就明白了!

对比一下,潜台词出来了吧,男主应该对女主os:

你说你出来嘚瑟啥,卖什么骚?现在可好了,看你现在这惨相,还不如我车里这跳舞小妞,扭起来没完没了,停不下来……

男:哇塞,我真不知道是导演坏,还是你更坏,还能这样解释?真行!
收录于 百集奥斯卡电影讲评系列 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities

后裔的更多影评

推荐后裔的豆列