黑色幽默如斯

向着光亮我好方
2018-02-28 23:32:33

从这个搞事情的电影标题《大佛plus》就决定这是一部喜剧了。而电影开头那出殡队伍中并不合拍的敲锣打鼓也奠定了这是黑色幽默的基调。

影片一开始就是黑白的,但透过投影仪的录像,我们可以看到这个影片并不是全黑白的。原来黯淡黑白的是台湾村镇边缘人的世界,而缤纷色彩的是有钱人的世界。

肚财是一个无父无母的社会边缘人,只靠着捡垃圾为生。什么都没有的肚财只有在一个菜埔的值班室里才能有一点说话的自信。而他骑车被警察扣去,全程被扣压的事上了电视,只不过讽刺的是,上了电视后却变成了肚财首先袭警才被警察制服的新闻。而在旁边全程傻看着的释迦为这情景增添了几分哭笑不得的乐趣。他们俩一同去的警察局,最后一个警察还假惺惺的送他们俩每人一盒盒饭然后放他们走了。可是,肚财的摩托车没了。肚财喜欢夹娃娃,他自己也给了一个略显搞笑的解释——“娃娃治愈”。在肚财死后,菜埔进了肚财的家,才发现肚财把自己的床装饰成一个太空床,天花板贴满的是杂志上的美女,家里摆满的是各式各样的娃娃。肚财也是个男人,他何尝不渴望一个美女呢。可惜,对于美女,对于性,也只能通过无意偷看的菜埔的老板车上的行车记录仪影像,通过影像上记录的对话,和喘息声获得快感。而这无意的偷看也很不幸的给他带来了最可怕的灾难,那就是死亡。肚财和菜埔在一次偷看影像的时候无意中发现了老板杀害情人的秘密,影像记录了整个行凶的过程。令人讽刺的是,官商勾结,老板黄启文在这个台湾的小村镇上,没有人敢动他一根毫毛。而后来黄老板也知道了菜埔和肚财偷看行车仪的事。最终肚财极具讽刺的遭遇车祸惨死,从不喝酒也没钱买酒的肚财是喝醉酒被车撞死的。菜埔也很讲义气,和释迦土豆一起为肚财举行了出殡活动。这里的肚财也是可怜的一张正式的照片都没有,出殡相框上的照片是土豆在网络上那起新闻视频中截图来的。而菜埔也是可怜,他也担心老板找他的麻烦,而他更担心的是,自己死的话,他那高龄的母亲怎么办。于是,他拎了两根瓜果找了自己的小叔,希望委托小叔照顾他的母亲。无事不登三宝殿,菜埔每次想开头提母亲的时候,都被小叔打断他的说话。小叔又何尝不明白菜埔的意思,只是他自己也无能为力,小叔又不是菩萨普渡众生。而这个唯一能寄托的小叔却让菜埔失望了。

肚财、菜埔、释迦这些边缘人和富贵有钱的黄启文是一个讽刺的对比,黄启文有钱有势有地位,还能花天酒地随便搞女人。虽然在影片结束的时候,黄启文的丑恶还没有败露,但导演中途也对黄启文这种有钱人虚伪的一面讽刺了一把。那就是黄启文在杀害情妇的时候,假发掉了……

整部影片都充满了黑色幽默,除了以上提到的之外,还有:黄启文白天整的艺术大佛(Buddha),而夜晚搞车震嗨的不行的puta(贱货),基本谐音;黄启文和他的秘书对话寺庙一方的师姐时,嘴上喊着“阿弥陀佛”,对话内容却是勾心斗角,弦外之音。

时间不算长的电影,却把小人物描述得惟妙惟肖。有趣的黑色幽默,让我给这个电影打上四颗星。

2018.02.28

大佛普拉斯的更多影评