还是不错的

Clpay鲤
2018-02-28 23:25:08
两个半小时的科幻大片了,赶上中班没事陆陆续续看了一个班,挺长时间没看这么长时间的电影了。刚开始以为看不进去,可是看着看着觉得还是不错的挺引人入胜。
    我有一个个人观点,那就是看不得深刻电影的人算不得真正热爱电影的人。我看电影比较杂食和听歌差不多,从励志传记,到科幻巨制,到文艺到搞笑。但这两年文艺片并不叫座,跟社会发展趋势有关。这部电影就是披着科幻外衣的文艺片,但从科幻片的角度来说他又是成功的,所以我给了高分,恰恰我在腾讯视频上看到的弹幕反而是骂声一片,一部分人认为节奏太慢,一部分人认为没看懂剧情。
    记得小的时候看凡尔纳的书,我不算是一个彻头彻尾的科幻迷却也为此产生了浓厚的兴趣,科幻的魅力在于建立在科学的基础上,科幻不是魔幻,想象的是科学未能实现却有很大机会能 实现的未来世界,一是对未来世界的蓝图,一是对细节的描述,从宏观从微观两个方向来描绘。我觉得这部片子就做到了,钢铁城市中不断飘落的灰尘,杳无人烟的受辐射的巨大城市,终日看不到阳光、植物、动物。

为什么说这篇是半个文艺片?我觉得科幻里比较存在争议的是伦理问题,就像是黑客帝国,人民孜孜不倦的发展人工智能,发展生物技术替代人类器官, 甚至最后替代人类,当然出发点是好的,服务于人类社会,创造价值,替代基础劳动工作,让人的劳动力解放出来,可以从事更加轻松的工作。和享受人生, 但是一部分人,比较有危机意识,觉得这东西越来越像人了,如果有一天产生自我意识了,那会不会对人类世界产生危机。这其实是一个老问题了,却未尝有明确的解答。
    故事里的K是人类生产的复制人,华莱士公司生产的警用复制人。好像除了思维,其他的和人类都差不多,这时期的复制人应该已经发展到极致了,但唯一美中不足的是没有生育能力,也就是生命的权利还是掌握在人类的手里,这是复制人和人两家产生的主要矛盾,一个怕复制人以此彻底取代人类,一个是想要得到灵魂,得到那个可以称之为人的东西,也许片子里说的对吧,能为一件事付出所有甚至生命,这才是最有人性的行为吧。
    某一天一个复制人生出了孩子,这个孩子就成了焦点,复制人公司得到她的DNA能复制出更多能自行繁衍生命的复制人,那华莱士公司的老板成什么了?上帝!这是最后一块碎片。这对所有人的诱惑力都是无止境的。DNA产生意识奋的复制人却不希望被解剖做实验,虽然看到了奇迹却希望是自我创造出的奇迹,而不是别人给予的,这其实就变相的说明了,复制人也是有独立意识的从某种角度上来讲他们也可以称之为人了。因为人才会更加生出反叛心理,不把命运寄托在别人的身上,从头到尾我都以为男主是那个被生出来的复制人,包括男主自己,直到最后才发现我们都被骗了,记忆虽然是真实的却是被人复制的。那的笼子里的女人才是本尊。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列