红海行动 红海行动 8.3分

讲好故事能帮助电影在观众心里埋下种子,留下念想,希望以后这类电影在带给我们视觉震撼的同时也能带给我们同等级的精神震撼

桔二
2018-02-28 看过

看着看着就不知不觉抱紧了手臂,感觉手臂的肌肉在不停抽动,与其说是被吓着了,不如说是被代入了。全程没尿点是真的,但是还好不会真的全程没气点,因为看电影的时候好希望能停一会,让我休息一下,所幸还是抓住了几个空档赶紧喝口水,放松一下神经。

文戏较少虽然蛮遗憾的,但是细节很动人,激战过后看到佟莉受伤,石头把自己最珍惜的糖果递给佟莉,一边说着“别想太多”,一边憨憨地满足地笑了,前一秒是残酷到会随时丧命的战争,后一秒便能镇定自若地“享受”着大难不死的人生,那一刻我再次对军人肃然起敬,而同时也深刻体会到战争对他们的残忍;从一开始的撞到对方、相片掉落,到递糖果,到佟莉看到石头防弹衣里的相片,到佟莉拿出没舍得吃的糖果喂给石头,整部电影铺垫得最完整的文戏就是石头和佟莉这一对了,也是文戏中最完整的故事线了,这就是这一对给我留下印象最深刻的原因之一,讲好故事能帮助电影在观众心里埋下种子,留下念想。同时也不得不说文戏部分其他的环节稍显不足,或许有得必有失吧,但如果能够在震撼的场面下依旧把整个故事脉络理清,整个故事讲通透,那么电影会更加动人,观众除了记住这里程碑式的视觉体验和爱国口号以外,会记得更多电影传递给观众的精神层面的东西吧。

另外想讲讲狙击手的线,我发现导演虽然不年轻,但是很懂年轻人啊~狙击手酷帅是我们对其一贯的认知,但是这部电影里的狙击手能成为亮点的原因在于导演不吝于给他们加比较重的文戏,来凸显他们的性格和特征,让观众对他们不仅仅流于技术层面上的欣赏,其中顾顺和李懂的“一攻一受”也让我们看的欲罢不能,这就是为什么我说导演很懂年轻人啦,另外在主角光环的照耀下,依旧让我注意到了敌方狙击手,在激烈的战斗中不忘瞟一眼那盘坚果,才恋恋不舍地离开,这份淡定从容远远超出了他的年纪,还有后来那句“那两个狙击手,我来解决”,一人单挑两人,不仅没有在怕,而且还小胜了一回合,可以说是非常突出了。

只说这么多,毕竟看完电影后,我整个人处于很懵很游离的状态,表面看起来很平静,但是回家后我一直看脑残剧看到了凌晨两点多,也许是因为不敢回味,怕细思极恐,也许是因为在电影院那一个多小时一直处于一种紧张压抑的状态,总之,这是一部好电影,很值。这是中国电影的进步,希望以后同类型的片子,在很燃的同时,也能够更加细腻,把剧情拉到和画面处于同等的水平。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列