芳华 芳华 7.8分

能追逐本心,这本来就是善良给我们最好的回馈。

Clpay鲤
2018-02-28 23:15:33
“一个始终不被善待的人,最能理解善良,也最能珍惜善良”——《芳华》
   这片无敌了,可以说是我最近看的最好的一部电影,后来跳着看了大概有三遍。
   冯小刚导演最近的几部电影都还不错,像《我不是潘金莲》《老炮》虽然很小众但是都还不错,从商业片改导文艺片了之后让我对他的评价更高了一层。无论是从演员的选择上,还是从故事情节的把控上,音乐的选择都可以说是很难挑剔的。我一直认为能拍自己想拍的东西的导演才算的上是好导演,只会拍商业片,一味的迎合大众的口味,就算拍出再高的票房也称不上是一线导演。好的片子让人觉得有一种想倾诉的欲望,你知道导演在这部片子里有话要说,有那种很强烈的倾诉的情感,却又不说破,含蓄在电影里让你自己寻找。
   有人说没看懂这电影,有人说这电影就是在说好人没好报,有人说为什么要用第二人称叙事。
   一千人心中有一千个哈姆雷特,可能是我之前看过芳华的专题文章所以心里有更多其他的想法吧。
   其实这正是导演的高明所在,他不明确的表面好或坏,让你心中的善恶去区分它。
   说说我个人理解吧,有

说说我个人理解吧,有几个地方冯小刚其实有意的在考量这个问题,一个是刘峰腰坏了,在艺术团里打杂,朱克很夸张的对着众人说,如果没有刘峰,那些脏活累活谁来干,这不是疑问句,而是调侃。好人就该做好事?我们没有想过要是没有他我们会怎么办? 还有最后在车站分别的时候,小萍问他幸福吗?他说要看和谁比,和躺在这里的兄弟们我们能说不幸福吗?我觉得刘峰是有些后悔的,当年放弃了去大学的机会。
    好人真的没有好报吗?还是我们就应该试着放弃心中的善良做一个只会谋私利的人。我觉得不是的,我从心底佩服刘峰,佩服想他这样能恪守本心,从本质上善良的人,班长要结婚他加班加点帮着打沙发,其实没人叫他这么做,换成一般人就算是不差钱,也不愿意受这份累,他却觉得别人需要帮助,而我却刚好能帮助到他,为什么不呢?为什么他得不到应得的呢?不排除一部分受当时时代的影响,但他却真真实实打心底就是一个善良的人。
    刘峰这个人物设定更加理想化,更加神话了。也是那个时代里被牺牲掉的千千万万中的一个缩影,导演也有意给我们展现曾经出现过泯灭在历史长河中的一类人。其实用萧穗子的第二人称旁白也很明显,导演更喜欢萧穗子这个人设,我也一样,如果让我做,我也更愿意做萧穗子一样的人,她活的更真实,她喜欢陈灿也喜欢的更纯粹,没有因为陈灿的背景而有什么改变,依依不舍战友情,众人泪目下的离别晚会,她却是最后才离开的人。我们也没必要口诛笔伐林丁丁,她是怕,如果不去告发刘峰,她的下场不会比刘峰要好,怪只怪当时那个人吃人的社会。
    我觉得烂好人没必要去做,但是内心的那份从娘胎里带来的善良决不能丢,对善良的人我们要更善良,对恶人,我们却不必比他们更恶,只要谨防心中这份善良不要被偷走。能追逐本心,这本来就是善良给我们最好的回馈。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列