一念无明 一念无明 7.9分

善良是一种选择

泽木
2018-02-28 23:14:55

喜欢近年来这些一丧到底的电影。如果说励志片是治愈良方,那么丧片就是刺痛现实的重锤。我们大部分普通人并不能像励志片主角那样具备强大意志力,迎着苦难重获新生,反而被苦难打压得一蹶不振。比如本片的主人公阿东,阿东固然是父母婚姻失败的牺牲品,无良媒体不实报道的受害者,而阿东身边这些看似加害者的亲人、恋人、朋友、邻里、社会,他们的做法错了么?他们也不过就是遵循着社会利己准则运行、有着七情六欲的普通人而已。

大学的社会学老师说过互害社会的概念,卖毒白菜的不吃白菜,卖毒豆腐的不吃豆腐,最终这个有毒的世界人人互相毒害对方。这个充斥着利己主义的世界,最终用彼此的冰冷“杀”死了对方。

《奇迹男孩》里说,如果要在正确与善良之间选择,请选择善良。这大概就是这部丧片想要告诉我们的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端