声之形 声之形 6.8分

学会聆听爱的声音

锦城慕雪
2018-02-28 23:13:07

声音的形状是什么样的呢?在我看来,声音的形状取决于它的意图。不同的意图则有不同的形状,柔软亦是尖锐。 女主人公是西宫硝子,是个身体有缺陷的人。在转到男主人公石田将也所在的学校的时候,受到了欺凌。令人不解的是,欺凌的发生经历了一个过程。这个过程的开始是孤立,硝子十分想融入班级里的圈子,但是她的忍让和一味把错误推到自己身上的态度令她被将也霸凌,同学们只是看着这种事情的发生,却没人出来制止,旁观者在某种意义上也是帮凶,连老师也是如此。在最后硝子转学去追究起这件事的时候,老师把责任推卸给了学生,学生把责任推卸给了将也。将也被戴上了“欺凌者”的帽子。将也发现了接纳孤立者的人也会被孤立,害怕被孤立的他也给自己分了队,这种迫切划清界线的心理再加上顽劣的心性是他做出过激行为的原因,也是他成为“带头者”的原因。

之后,将也被认定为被欺凌的对象,同学们认为,这是正直的制裁。起初,将也将被欺凌的原因归结为“一切都源于硝子”,但在“教室事件”中硝子的心声和母亲因为赔偿付出的巨大代价,他开始自责。将也的生活出现了一种声音,这种声音十分尖锐,夸大了将也的所作所为,使得将也在群体中的形象大大改变,没有人愿意做他的朋友。他为了赎罪,特意去学习手语,他碰到了硝子,从此,将也的生活发生了改变。

将也学习了手语,使得硝子与他的共同语言越来越多,在于将也相处的生活之中,硝子喜欢上了将也。由于硝子的个人原因,硝子把对将也的表白搞砸了,将也也把硝子的话,理解为“月亮”。将也怎么也不会想到,硝子喜欢他,从始至终都是在“赎罪”。这次的表白失败,也固然对硝子造成巨大的打击,也再次残酷地把硝子先天的缺陷表现出来。

他人的接纳给了硝子一个正常人的表皮,而她却无法接纳自己,始终无法拥有正常人的内心,那周围的人就无法真正地接纳她。当周围的声音变成海绵时,硝子会因为她的表皮感到快乐,但是,当周围的声音变成针的时候,哪怕只有一点点,硝子的内心会像被针扎一样疼。硝子不能接纳自己的原因,仅仅是外界那些不确定的针,而没有看重那些爱她的人给予的“海绵”。硝子未能真正接纳自己的事实,也让将也的心灵包袱再次变沉。察觉到将也因为自己失去朋友的硝子,变得更封闭,她和那些爱她的人未能听见他们的肺腑之声,而变得病情恶化,也因为至亲的去世,走向另一个极端。死亡是冰冷的亦是温暖的,也许是一种解脱,烟花绽放的夜晚,绚丽而孤单,一个孤单的人,救下一个绝望的人,孤独的人用自己的生命做赌注,许下了一个灿烂的梦。

好在,梦实现了。

硝子终于听到了那种属于她的温暖、柔软的声音,这应该就是爱吧。

我们都和硝子一样,生活在有一个千万种声音的世界里,我们都和硝子一样,会受到来自各种声音的困扰,而陷入困境。困境的产生,只是来源于我们太过于在意那些不好的声音,而走出困境的方法很简单,就是用心去倾听这种叫爱的声音。爱对于每个人都有不同的意义,对于硝子来说是宽容,是鼓励。对于我们,也有不同的意义,学会珍惜这种声音,获取力量,学会勇敢。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列