会计刺客 会计刺客 7.4分

The Accountant-会计刺客

Wandorm
2018-02-28 23:12:16
第一次被推荐《会计刺客》是因为这部影片排在会计人必看十部电影排行榜的榜首。

第二次被推荐是大学里的朋友力荐。

第一次看到那个榜单是考完审计待考高级财务会计之间的那个间隙忙里偷闲。

在一所算是国内知名的财经院校读CiCPA(注册会计师)专业,其实一开始对于会计这个专业真的没有半点热情,我原先一直想学的其实是法律。学了三年这个专业更像是履行一种义务,而非发自内心的责任。每天跟着一堆数字打交道——操着卖白fen的心,挣着卖白菜的钱;未来也不轻松——干的好的都进了医院,干不好的都进了号子。

不过男主是属于那种干的好的但是还是进过监狱的男人。(具体原因看电影吧)

第二次被推荐是大学里的朋友力荐。

在一开始,抛出自闭症这个电影老梗。我以为电影会是很平常的描述自闭症——显而易见的阐述这部分因为自闭而专注,而拥有一些常人无法达到的能力。但是其中那个医生对于“Normal(正常)”的定义成功的引起了我的注意。何为正常?正常是ordinary还是different?在医生的认知里,正常像是普罗塔哥拉的唯心主义一般——正常是人类不同的界定,人类对于正常的界定才成就正常。如果是一个不“正常”的人去界定“正常”,那一定是“正常”人眼中的“不正常”,反之亦然。

然而我更觉得影片像是用自闭症来作为一个理由,为什么男主有如此超高的会计技巧效率惊人。这恐怕也是为了突出电影效果又不违背常理的“不得已而为之吧”(或许这就是为什么最后我没有给五星好评的)

第二次看到朋友发的推荐心情其实很惊讶。种草了算是有点久的电影因为始终找不到资源(原来在腾讯VIP)最后被拱手送上的很惊喜的感觉。这里要特别感谢Mr.Sun孙先生。

然后他一送了我观影券我就怀着激动且无比虔诚的心理关掉了咪咕上的《刺客信条》看起了《会计刺客》哈哈哈。有一种神奇而微妙的巧合。

电影本身其实也充斥着各种巧合。

一开始混乱的街道,男人提着手枪走在马路上最后跌跌撞撞进入一个酒馆,结合了西部元素的酒馆和尸体以及希区柯克悬疑风的镜头切换,还有若隐若现的暗黑风格童谣,很容易将人带入一个完全无关于数字的世界。后来男主角出现,被财政部调查。可直到最后原来追查只不过是换了主角和人物,追逐与被追逐更像是一场往返跑游戏。

唯独不变的是那首略带暗黑、宿命以及巧合风格的童谣。这点又有点结合了阿婆和欧·亨利的味道。

其实我看电影的时候一直很好奇导演是不是忘了男主的弟弟,给了这么多镜头莫不是打酱油?然而在最后雇主雇佣的保镖头子神秘的出现,一次又一次一晃而过却又着重特写,本以为是导演塑造的令人敬畏的需要男主角打败的对手,最后却变成了一场认亲。当雇主一脸懵逼的看着兄弟两个在自家被打得稀里糊涂厨房相见,他发出来典型的美式抱怨,然后被一枪崩了。(上了年纪就不要太啰嗦了吧)

其实在保镖头子盯着设置好的监控屏幕,看着其中那默念的童谣,不得不说这位小哥的演技是真的好,非常有张力。我是通过他的演技发现他就是那个弟弟的,让观众有种心头一跳的感觉,可以说是很成功的一段了。

反观之下,这部电影虽然有的地方确实在套用梗,但正是这种套用,让整部电影的逻辑有种几近“无懈可击”感觉。无论是男主角的房子设计以及“储藏室”,还是母亲的离开搏击的训练起源,各种地方独具匠心却又相互联系。虽然无法够上“眼前一亮”,却实实在在体现了会计的严谨,也很切题呢。

最后再来聊聊电影本身涉及的职业类硬货——会计。

像男主那样一个晚上整理好了十五年的会计账簿发现漏洞真的是神级操作了。一般会计是看三年以上(3~5年居多)的报表花两三天去分析,差不多能拿出男主那样格式的报告,精确度和准确度是和男主的操作没法比的。男主的操作结合了审计(假账识别和独立性)、精算师(数字的完美演绎)、会计(财务知识)还有财务管理(公司上市发展动向)以及最后最关键的数学。是的,有时候我发现数学这种神奇的学科居然像是哲学一样可以支撑得起整个世界。因而数学和哲学衡量人的思维广度和深度,二者相辅相成,其实是非常有道理的。

虽然我觉得有点缺憾的就是电影导演虽然有点这个意思,但意思不是很明确——把会计与刺客两者的内在哲学相连接(导演很暧昧的用了童年被欺凌反欺凌的事情暗示以及帮黑帮洗钱这种危险工作明示),但深层次的逻辑还是有些欠缺。(再一个四星理由)

总之,电影本身是很不错的,值得一看。尤其是对于对会计这个专业/职业渐渐失去热情或者本来就热情不高的人来说,无疑是一种变相激励。

最后,起名荒的我纠结许久还是用电影本身命名吧。写的太意识流,实在难取题目。

会计刺客的更多影评

推荐会计刺客的豆列