No one is win

独白
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看剧过程中一直拿一把叫做道德的尺子衡量每一个人,又在每个人的天平两边不断的加减情感和理性的砝码,一边忙着换位思考由己及彼,一边忙着推测剧情的走向,对这些主角,一边唾骂,一边忍不住怜惜。 一直想摒弃对每个人的道德审判,但又想不出别的评判方式。可能人这一生,就像被一根绳索掉在悬崖边,只能带着他活下去。但当有一天被告知死期将至的时候,终于想要趁还有感知力,挣脱绳索,体验一下飞翔坠落带来的快感。——所以Mr.White才会选择去制毒吧。

但这样形容也不准确,即使Mr.white最后认识到“I did it for me.”,可谁能讲他没有一点是for family?即使他把for family当做违法犯罪的挡箭牌,但假意中又何尝不带着真心?所以,如果他一开始宣称这些都是为了自己,然后把钱留给了家人,是不是新闻报道就成了“一代毒枭所做之事竟全是为了家人生活得到保障,震惊落泪……”因为人总喜欢先入为主给定人设。

在这点上,Saul显然拎得清楚一些,从不掩饰自己的贪婪,自私和无良,所以,他自嘲式的幽默和懦弱反而让他显得更加坦荡,同样是做坏事,但人们从不需要他为自己的行为找理由,just for money.that is all.

当然这只是他们的其中一点,不是全部。

很多人不喜欢skyler姐妹,更多人选择性忽略了小junior,但大部分人身处他们角色中,不一定会对生活有更好的掌控力和判断力,我想,剧中行为已经是他们能做的最好的选择了吧,即使在我们看来还可以更好一点,但我们总忘了自己的上帝视角。skyler挺着肚子逃脱珠宝店老板的报警,抱着孩子骗撬锁老板开Walt的门,任性的告诉Saul我只要那家洗车店,因为我不喜欢那个老板,在儿子骂自己婊子的时候选择沉默,Marie在Hank生病时候无微不至的照顾和隐忍,他们面对家人遭受挫折困难时候表现的爱和团结,以及当两对夫妻之间产生矛盾时的崩溃和面对,都让这个世界更加真实和丰满。

第五季真的是对pinkman有些无奈啊,他已经不是以前那个一开口就“yo,man,what's up!”的浪荡少年了,以前他问那个戒毒会的男人,你杀了你女儿,就这样过去了吗?对啊,怎么能就这样过去,而go forword 又是去哪里呢?他总是逃不过心里的道德审判,即使连编剧都希望他逃出去以后在阿拉斯加过着平静的生活,但不会的,不如给他安排个死的结局来结束良心的审判和煎熬。他有理由恨Walt,就像他恨自己一样,逃不脱。但我不能因此责怪Walt。

所有人都在努力的生活,扮演着生命中的角色,这让他们安稳,一旦有人“觉醒”和打破,就再也不能像从前一样。

每个人都背上了深浅不一的伤痕和枷锁,看似一切都归于平静,走上正轨,有些人活下来了,有些人死了,有些人被贴上正义的标签,有些人被贴上邪恶的标签,但生活的战场,没有一个胜者。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

绝命毒师 第五季的更多剧评

推荐绝命毒师 第五季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端