三十二 三十二 9.4分

邪恶必须得到惩治,这是人类生存和延续的信念

张兮兮
2018-02-28 23:07:32
今天在奇葩大会这个节目上看到郭柯导演分享他拍摄《三十二》、《二十二》“慰安妇”纪录片的故事,他说“忘不了那段历史的不是她们,是我们。”郭柯导演表示他在做“慰安妇”题材过程中得到了成长,从开始的带着目的性去了解这些老人的经历,到反思我们应该如何正确地向年轻人传播关于如何看待“慰安妇”这一段历史,让年轻一代对这段历史的受害者应当持以怎样的态度,这是值得我们深思的。
       去年《二十二》上映的时候本来想去看的,男友说太悲,太苦,不愿意去,我就错过了这部纪录片。的确是有一部分人因为觉得这中题材的纪录片太苦难而选择逃避,不愿意去直接面对这段历史的受害者的生活现状。在网上搜索没有《二十二》片源,找到了《三十二》。电影里没有过多的音乐渲染,没有任何态度的字眼,就是平平淡淡的记录老人的生活现状,记录老人的表达。从前的那段苦难对老人的现在及其周围人因为老人的这段惨痛遭遇的态度,让我心情凝重,几度眼眶浸湿。我们为什么要铭记这段历史?那么悲痛,为什么不让它埋在历史的过去,随着时间的流逝,随着人类的有限记忆而退却?还要一点点剖挖出来?因为我们传播正义终将要战胜邪恶这一信念,邪恶必须得到惩治,这是人类生存和延续的信念。我们应该庆幸现在有这么一帮人去记录历史,去还原历史,为苦难者受害人去控诉日本侵略者的罪行。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列