隐藏人物 隐藏人物 8.6分

你必须足够优秀才能获得别人唾手可得的权利

叶籽猫
2018-02-28 23:06:12

刘瑜在《民主的细节》中说道,美国社会的政治正确,完全可以被概括成以下四项基本原则 :不能冒犯少数族裔;不能冒犯女性;不能冒犯同性恋;不能冒犯不同的信仰或政见持有者。 电影《隐藏人物》的主题正好是前两项。

许久看电影不曾泪目了,更何况一部电影泪目三次。《隐藏人物》是第89届奥斯卡金像奖最佳影片的提名电影,一部美式励志影片,而让我看出了许多悲哀,它的悲哀在于,你不能决定自己肤色和性别,却要为此丧失普通人该有的权利;你不得不足够优秀,才能争取到一点普通人唾手可得的东西。

说三个最令我感动的细节,分别是三位黑人女性在争取权利中所作的努力和每个人都极正的三观。

第一个 是Katherine从有色人种洗水间回来之后,满身湿透在办公室爆发。她从有色人种计算员工作室调到核心部门之后,不仅有来自白人的主观歧视,更有很多客观限制,比如在此,她不能使用办公室的公共咖啡壶,几天后有人专门为她准备了一个咖啡壶,并且贴上了“有色人种专用”的标签,好像她们身上有什么传染病一样,需要被隔离。再者,这里没有她使用的洗手间,她必须穿越半个园区,去原来的部门,上门口挂着“有色人种专用”的洗手间。所以,当主管质问她,为什么每天上厕所需要花费40分钟的时候,刚刚拿着一叠计算资料在雨中穿越了半个园区的Katherine愤怒地述说了自己的不满与委屈。

这一刻,所有的人内心都被触动了,在他们“理所当然”的行为中,其实已经深深伤害了一个人的内心。第二天,主管就带着工具亲自砸掉了这块给卫生间分类牌子。在我看来,砸掉的绝不是一块标识牌这么简单,这背后更是一种“从我做起,抵制歧视”的观念树立。

第二个是 Mary 自己想办法打官司上学获得应有的资质申请做工程师。在此之前还有一个让我印象深刻的细节,就是一位白人行政人员进入有色人种餐厅告知她不能申请工程师的原因是附录中规定必须拥有 弗吉尼亚州大学的学历才可以,即使她有数学和物理科学的学士学位,和普通工程师的资质一样。她回头对Katherine和Dorothy说道:每次我们一有进步的机会,他们就会把终点线移走!想象一下,就好比你已经通过了面试要被录取了,结果突然告诉你不好意思,我们还有个附加条件是你你老爸必须是个当官的才可以。

Mary在工程部门出现的第一个情节,着实让我捏了一把冷汗。在观察水星七人组的原型机时,还把高跟鞋卡在地上的网眼板上,多害怕其他男性会露出嫌弃的表情,表现出“女性就是一副成事不足败事有余的样子”,好在她的这个“失误”无伤大雅。同样,Mary的幸运也在于有一个非常的nice上司,他用“身为犹太人的我都能当上工程师”的亲身实例鼓励了Mary没有什么不可能,关键是自己要去争取。所以,当Mary站在法庭上对着法官说出那一席话时,看似“轻而易举”打动了法官,实则背后却是“有备而来”地做了许多功课。这就是一个优秀女性为我们展现出来了的另一面,不仅要有抗争意识,更要用智慧和方法达到自己想要的目的。

同时,她也是三人中时常散发自己的女性魅力的角色,不仅在迎接宇航员的典礼上熠熠发光,更在日常的工作中打扮得体,展现美丽。

说个题外话,太羡慕在美国每个人都有打官司的维权意识了,其中不仅体现了美国完善的法律体系,更有普通公民最基本的法制意识,还是在1962年。昨天还和一朋友讨论,为什么国人维权意识不强?不是因为国人对自己的权益不在乎,而是维权成本之高,维权手段不足,维权效果不尽如人意等原因导致的,更多时候人们在维权和吃亏这两者中做了权衡之后,不得不放弃应有的权利。这是国人的悲哀,更是社会的悲哀。

第三个是Dorothy在图书馆选书时被白人女性用恶毒的语言羞辱之后,她和她的孩子被警卫赶出了图书馆,坐在公交车上她对着孩子们说了以下这段话。

三个女主角的三观之正,着实让我佩服。反观我们社会中的诸多现象,大多数人会在一个特定的“规则”之下,将“歧视”和“压迫”视为理所当然了。我在《我在农村过春节》一文中提到过女性长辈不上桌的情况便是如此。

但是电影中Dorothy并没有因此被“驯服”。并且还不断学习,提升自我价值,敏锐地抓住了时代的发展方向——自学编程,并带领着一群黑人女性走出了那间“有色人种”办公室,走向了科技、走向了未来、更走向了独立自主与自强自立。

看影评,很多人觉得影片中的三位女性过关斩将地似乎太容易些了,真的容易吗?可能我们无法感同身受这种整个社会刻意设置障碍的歧视吧。包括哪些口口声声自称无歧视的人,实际上并不认为自己的行为是一种伤害和针对。

好在,总有人成为先驱,为后来者铺就康庄大道。这个如今被我们视为民主先进的美国,在50年之前还有着严重的种族歧视和性别歧视,却在2017年差点要选出了一位女性总统。

反观我们身处的社会,还是会经常看到微博又推送了“招工只招男性”、“女性被迫沦为生育机器”、“xx地惊现女德班”等这类新闻。说这个,并非崇洋媚外觉得外国的月亮比较圆,或者他们就一定没有性别歧视,相反,对于女性权利、少数族裔平等权的抗争早已是一个全球化的运动,没有了国界之分,而我们每一个人争的,不过是基本人权而已。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列