红海行动 红海行动 8.3分

有些东西比生命更重要

丁萧宜
2018-02-28 23:02:02
提示:这篇影评可能有剧透
年底的贺岁片一部比一部的来头响亮,题材各异,让人目不暇接。因为很多原因一直说要去看的《红海行动》始终没有下文,终于今天抽空一个人去看了这部电影。

《红海行动》在一众贺岁片中算不得名气最响亮的,但却算得上口碑好的。我也是被安利很久才决定来拔草,我以为年初十这部电影应该会少一点人去看,没想到我这一场的入座率竟然达到85%,所以我对这部电影的期待值很高。

《红海行动》是根据真实的事件进行改变,主要讲述了中国的船只被海盗挟持,国家派出海军舰队,“蛟龙战队”则是海军优秀的战队,他们成功完成解救任务。在返航途中,遇到伊维和国家发生政变,当地华侨生命受到威胁,中国领事管大批人员被恐怖组织卷入战圈,“蛟龙”临时受命进行撤侨任务,在任务过程中收到中国人质被恐怖组织劫持的消息,原来他们正在搜寻“黄饼”——核武器原料之一,于是“蛟龙”出海,成功完成任务。

《红海行动》在画面上用了很多“子弹时间”,这些子弹时间在无形中给在场的每一个人都施加了心理压力,镜头大多数是中景、全景和远景,他没有什么太多的个人特写,反而用这样的镜头较为真实的反映了战争的残酷。

最让我感触的有三个点:
1、平民炸弹,父子情深。
在伊维和政府军和恐怖分子交战处,一位年迈的父亲被迫戴上炸弹颈圈,他的孩子被恐怖分子用枪顶着,他选择用自己的生命去换来孩子微弱的生存希望。孩子苦苦哀求,声嘶力竭。他用尽全力想要抓住父亲,他知道这一去是永别,是再也不见。
父亲含着泪,苦苦哀求别伤害我的孩子。他坐上车朝着前方加快速度,谁不怕死亡?谁能真正勇敢的面对死亡,面对着枪林弹雨他怀揣着对孩子的爱勇敢的冲向了前方,一声巨响,世界安静。
遍地残骸,鲜血洒满了一地。最让人难受的不是那些碎块,而是那些还活着但却活不久的人,他们缺失了自己的身体,还在蠕动的腿、手,是那些眼睁睁看着自己死亡的人。
而那个孩子也不知所踪,也许他回家了吧

2、命丧巴士,人间炼狱
一辆开往安全区域的巴士,巴士上是逃难的平民。他们惶惶不安,又长舒一口气,以为自己终于能够逃离那些可怕的地方。
可谁曾想,一颗炸弹从天而降,一切都成为空梦。那是整个电影中最让我压抑的一幕,残肢已经不算什么,人体身上的肉被悬挂在铁丝上,一条一条。少数不多的几个人苟活着,分不清哪里是自己断裂的,哪里是别人的。

3、青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
为了安全将撤离被恐怖分子挟持的中国公民。“蛟龙战队”深入恐怖组织中心。惊心动魄的一场战斗,为了保护公民,特种兵——石头,面部整个撕裂还在坚持,最后被敌人用枪打中咽喉部,血流不止。
还有一位军人,扔炸弹把自己的手给炸掉了,但只要还有一口气,他还是坚持到最后。还有一位他在临死前把信号接收器重新接起来。
还记得在这里,我听到很多人偷偷的说了一句:“值得吗?为了救一个人?”
事实上这些军人也是爸爸妈妈心头的宝贝,但是为了国家,为了人民,他们义无反顾,正如电影中所说:有些东西比生命更重要。

《红海行动》是一部真正不错的战争片,他让我看见了一个和往常不一样的中国电影。有很多人都把《红海行动》和《战狼2》作比较。我觉得没什么好比较的,两部风格不太一样,剧情也不一样。

《战狼2》是一部个人英雄色彩较重的电影,对于战争的刻画并没有很深刻,可这并不妨碍观众看得爽。每个人都有一个英雄梦,我也有,你也有。为什么美国可以有个人英雄,我们中国就不行呢?

《红海行动》则是关注点在于战争的残酷和团队的情谊。刻画的点不一样,没必要捧一踩一,只要享受到观影这个过程,那么这部电影就是一部好电影。

最后想对所有的爸爸妈妈说:“答应我,《红海行动》别带小孩子去看好吗?”电影虽好但画面有些太过残忍且内容有些深,幼儿园的孩子还是别带去看了。(扶额)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端