水形物语 水形物语 7.2分

也就7.5了

Treaser
2018-02-28 22:58:28
坏的方面
1 首先拍的还不够浪漫,使我还是有点担心这种生物,爱情片应该是没有任何惊悚的。
2 而且这片子说到底最后还是劣势群体自己和自己在一起,而没看到劣势群体和所谓的上层群体的和解,这么多影评都说导演擅长比喻,那是否故意为之呢。
3 我总感觉剧情也不是很靠谱:
    女主似乎是对人鱼一见钟情,感觉有点反人类,就算是爱上其他物种也总有个过程吧。而且女主对画家老头说自己要(爱)救(上)人鱼的原因是它和自己一样是哑巴,我就觉得很奇怪,因为女主热爱音乐,看得出来热爱人生,一个热爱人生的人肯定是追求积极的东西的,怎么会消极到觉得”我只能找和我同类的(哑巴)“的事物了。如果是我,比如我腿是残疾的,但是我很积极,我会和那些正常人一起出去玩,而不会觉得”啊,我是残疾人,我就只能和残疾群体待在一起“。——虽然我一开始就想到了,人鱼和女主一样是哑巴。
    还有就是,因为我是男生,所以我不知道女生为什么会喜欢上一个男生,而且我也还是单身,我猜是女生可能觉得男生疼自己、会照顾自己、爱自己吧[/苦笑],或者女生爱的是男生才能、外表的帅气、钱、权力、地位巴拉巴拉的,但是人鱼似乎一项都给不了女主。女主爱上人鱼似乎是出于同情、是同类人(弱势群体)的原因,因此这种——如果能说是爱情的,也不会长久的,甚至我感觉都不是爱情,而是某种介于同情与爱情之间的东西。
    还有就是画家老头是个gay,感觉剧情交代的时候有点怪怪的,稍显突兀,虽然我在酒吧那段戏之前确实想不通为什么老头不和女主在一起呢。
    还有就是当老头画家在发现女主和人鱼在充满水的房间里嘻嘻的时候,竟然一点都不惊讶。同样的,黑人阿姨知道人鱼和女主intercourse了以后竟然也丝毫不惊讶,我当时就在想,天哪,美国人真的都这么疯狂的吗,连不同物种之间都看上去像司空见惯一样...(这很明显有点突兀)而且我后来一想这完全不对,因为美国性开放是在20世纪7、80年代以后才有的吧,在此之前,男女约炮也是和谈婚论嫁一样是比较谨慎的事情啊。还就是跨物种intercourse总是会让我不自觉想起”日x",我真的不敢想下去,不过我还是提心吊胆的看完了这一片段。
    还有就是美国机密实验室的安保有这么差吗?看门的只有一个人,那我想直接把门卫撞死都可以冲进去。两个弱女子+一个一直神情紧张的老头就把人鱼给偷出来了,我觉得这真是讽刺美国人自己。
    最后一幕人鱼被打了几枪后没死,然后打算走过去报复开枪的白人,这时白人虽然之前被老头击昏了但是已经站起来了,在装子弹,但是他为什么不跑呢,眼睁睁看着自己被人鱼锁喉。
    而且白人长官惨死码头后,也没交代另一个黑人阿姨是否受到处罚,而这个叙述的画家难道就直接逍遥法外了吗???
    当然剧情的bug因为是童话的原因似乎大家都不管。不过有一段场景我觉得真的拍的有点失败,那就是哑女意淫自己和鱼人在舞台上跳舞那段,唉,我真的看得贼尴尬。。。我其实一开始就猜人鱼应该是另一个人类演员演然后后期CG处理一下的。
    其实我根本不相信凭借对这一个人鱼的研究就能研制出使人类基因进步的东西。。。

好的方面
1 想象很大胆,感觉非常奇幻
2 黑人阿姨的角色安排的很好,她的存在其实更加衬托出女主的寂寞。女主每天都做同样的事情,自己是个哑巴,没办法很好的表达自己,每天上班也只能听自己最要好的黑人阿姨抱怨自己的丈夫怎么怎么样。自己是一个需要倾诉的人,却总被这位黑人阿姨倾诉、抱怨。
3 我自认为发现的细节:
片头女主租的房子楼下放的电影,一开始的那部情节刚好是一个女性怀疑某种祭祀仪式。
楼下影院老板,我没听错的话应该是俄语口音吧...但是为什么那个时期会有俄国人(苏联)在美国开影院。
女主确实晚上洗澡时会在浴缸里自慰。
TIME IS BUT A RIVER FLOWING FROM OUR PAST
女主第一次乘公交车的时候旁边坐着的男性手里端着蛋糕,但是这个蛋糕竟然是被切去了一块的。
白人长官Strickland买车的时候说不喜欢绿色,我猜想应该是讨厌和鱼人肤色一样的绿色。(我觉得水鸭色比绿色更接近人鱼的肤色)

这部影片获得了这么多的大奖,又是奥斯卡最热门的片子,但是看了不少影评其实我感觉还是不知道这片子到底好在哪里...我们总是对“差片”落井下石,指出其各种漏洞,难道我们就不追究这些“好片”的问题了吗?我感觉这部片子真的没那么好,至少剧本有不少问题。
同为爱情题材,说实话我觉得CMBYN更好。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列