妖猫传 妖猫传 7.0分

记忆中的盛世大唐

笑意.
2018-02-28 22:55:13

妖猫传上映后一直没来得及看,倒是朋友圈挺多安利的,评价都是褒贬不一。对此我产生了深深地好奇心,于是就抽空看了一遍。 大概就是自称“无情无义无法无天”的大诗人白居易和“蛋腚冷漠闷骚”的大法师空海之间基情四射一起探查长安城中因为一只喜欢吃人眼珠子的小黑猫引发的惨案的真相。 讲真,我是被特效和场景布置惊到了的,黑猫的情绪变化做的很逼真,包括眼中含着泪水的特写,都让我感到很震撼,从而可以看出制作人们在美术方面下了很大的功夫。 那么问题来了,这样的大唐你接受吗? 大唐是中国鼎盛时代的一个象征。 近年来不乏表面奢华然而整部戏毫无逻辑可言杂乱无章的电影,亦有头上顶着两斤发卡以及展露波涛汹涌便想来彰显大唐的开明和繁华的影视剧,这样的大唐我是不买单的。 而妖猫传展现的大唐,令我眼前一亮。 之前范冰冰主演的《王的女人.杨贵妃》中,亦是想展现一个繁华开明,四海来朝的鼎盛时代,但是用力过猛,反而让人不忍直视。而且是侧重于杨玉环与李隆基的情爱,所以展现在观众中的大唐没有那么的如意。 而妖猫传从三十年后的市集上五湖四海的外国友人与三十年后那场万国来朝的极乐之宴,一流的画面制作都极好的营造了一个盛世大唐,尤其是极乐之宴上,杨玉环与李白的对白,令我印象极深。 她说:“李白,大唐有你,才真的了不起。” 而影片中也曾提到,她是大唐骄傲的象征,那么我不禁多想了几分,这个聪慧的女人是否对“帝国骄傲的象征”的评价是不认同的,也许在她眼里,甚至是可笑的。在她眼里,李白才是帝国值得引以为傲的人,从中也透出了陈凯歌导游对于中华文化的尊重。但在影片中,她确确实实是大唐强盛的象征,或者换句话来说,李隆基让她变成了帝国强盛的象征。 李隆基要让别人知道,大唐盛世中诞生的美女多么倾国倾城,一如这般美丽的大唐 他要让所有人知道,只有大唐的繁华才能供养的起这个美若天仙的女子…… 只是危难是大唐却不再需要她。 马嵬驿上的一眼,便是万年。 安史之乱使她成为了祸水,只有杀了她才能稳定局面,可谁都不愿杀了她。 为什么? 也许是因为她是帝国的象征,杀了她意味着帝国的衰败;也许是因为她的美,杀了她令爱她的人感到心疼。 但无论如何,他们都不愿杀她。 所以有了尸解大法,使她的死亡疑案众说纷纭,有了之后的剧情。 我想,这到底是个完整的故事,只是电影亦如人生,做不到十全十美,那么,为什么要对它那么苛刻? 正如影片中对长恨歌的评价——长恨歌是假的,可长恨歌中的情是真的。这部影片纵然是有缺点的,但却不是那么一无是处。 妖猫传的故事,叙述了杨玉环的爱情悲歌,亦展现了一个真正的盛世大唐。 无论你们印象中的盛世大唐是怎样,我记忆中的大唐就是这样。 有空海与阿部仲麻吕这般的外来者,有李白与白乐天这般骄矜桀骜的文豪,亦有那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨玉环,才是真正的大唐。 也许李白等人早已不在,但大唐却是永远的大唐。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列