梵高---生如秋叶般静美,死如夏花般灿烂

2018-02-28 22:52:18

虽然我并不是美术出身的。但是一直对梵高的作品非常有感情。我无法道明为什么他的作品那么好,但是,就是觉得他的作品有种注入灵魂的美。尤其爱他的星空图,在那一片深蓝中,似乎总能看透一些什么,又不能看到一些什么,深深的绝望感,以及希望感萦绕于心间。所有的情感被那片深蓝所吸收,留下一片遐想的空间。

我对梵高的认识也就仅仅局限于他的向日葵和星空图而已。但是一部好的作品总是能够吸引住人的注意,当得知要出凡高的油画电影的时候,我雀跃不已,决定一定要去看。我想看一看这位伟大的艺术家,到底经历了什么?在他眼里世界到底是怎样的样子?

凡高并不是美术班科出身,他努力生活,然而世界对他并不友好。双亲对他冷漠,朋友对他耻笑,以及利用。他深爱的妓女对他的爱情不屑一顾。他将所有在感情上的不如意,都倾注于作画当中,在绘画的过程里,用绝望而又深沉的眼光,描绘着这世界。即便是深深的绝望,但他的作画,总是色彩斑斓,令人移不开视线。也许越是生活在黑暗里的人,越是渴望着阳光,所以,总是可以在他的作品里,看到,光芒万丈的希望和渴望。那些光明似乎是他对生命的呐喊,对美好的追求。每一笔每一划,都深入人心,摄人心魄。

凡高的艺术生涯仅仅持续了九年,在这九年里他疯狂作画,沉浸于艺术的世界,无法自拔。仿佛他的生命就像危在旦夕的浮游之物,他要把每一分每一秒都消耗殆尽。似乎预见了自己短暂的生命,他要活得比转瞬即逝的烟花还要绚烂。

也许就是这么深深的热爱着这个世界,同时又对这个世界感到深深的绝望,最后,梵高被逼入了绝境,精神错乱。当他得知自己很有可能对挚爱的弟弟造成沉重的经济负担时,善良如他,决定放弃自己的生命。

这位伟大的画家,一生只卖出一幅画,还是他挚爱的弟弟,出于恻隐之心买下的。然而戏剧性的是,他一夜之间名扬天下,被誉为伟大的画家。他寂静的活着,却在艺术史上万古长青。梵高让我想起月亮与六便士的男主角:他们没有六便士,却有月亮。用生命去追求那个月亮,并在死后留下千古绝唱。而活着的他们,一直被世人所诟病。因为他没有为世俗所认为的正轨而奔波,超脱了世俗,化为人们眼中的异类。也正是因为这种出世的情感,最终造就了这惊鸿之作。

这世界上能够摆脱世俗的囚禁,毫无顾忌的追随梦想的人少之又少。大多数的人都洇没于滚滚红尘中,成为芸芸众生,销声匿迹。如果追求诗和远方,很多时候必然要放弃欲望和天伦之乐。大多数梦想的殉道者们,在生的时候如秋叶般静美。只有极少数的殉道者,能够死如夏花般灿烂,更多的时候是一直寂静的躺在历史的河流里。所以啊,总是祈祷着这世界能够对梦想的殉道者们,更加温柔一些。让他们总有一天能如夏花一般灿烂。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列