走出来的百年孤独

2018-02-28 22:40:57

看这部片子的时候我正休学,处于人生中的文化大革命,手机破烂,电视垃圾,知青摆摊,饭不解饥,焚书坑儒,讳疾忌医。与此同时那下放自个的花花肠子生出无端段子,人以钱为天,我以话为天,遇拳躲拳,遇话杀话,简直寂寞无敌,真是祸不单行。在也无风雨也无情的百无聊赖之际我趁机溜回学校借舍友电脑打开便看,几十部电影选择起来并不十分难,因为我瞥见了两个字,少年。。。那些异域风情早就让向往出国的我眼前一亮,而当斯维派接电话时的表演让我不禁想起自己曾经那“人有多大胆地有产”的大跃进时期。害得旧病复发自恋道,有梦想的人生大抵如此。在描述去他父亲休息室有三条路的时候让我有种想马上回家过年只为完成一次大扫除的冲动。而对于自己的所学技艺和准备行李箱时的独白却几近尴尬无聊,这或许本就是一个科学天才应有的态度吧。不然,可成面面俱到的雄才了。 我感觉,这是一个少见的家庭,有点各司其职得厉害,也的确是奇异的旅行,因为行者是个天才。 热播剧《琅琊榜》里的CP组合梅长苏飞流令剧迷们津津乐道,一个慧极必伤,一个心智不全,如影随形。作品斯维派和他弟弟就又是这对CP的影子,他弟弟在玩枪,而他在计算枪的一些知识,然后他弟弟因枪走火而死。某一刻我忽然觉得这组合其实就是同一个人,一个缅怀着无畏过往,一个算计着无尽未来,同为欲盖弥彰复仇,画面刚好记下了这个时间纬度灵魂节点。可以说,没有飞流,梅长苏会身陷危险,没有梅长苏,飞流也难以生存。而斯维派很可能曾经就是与弟弟一体的一个痴傻孩子,只是智力的飞速成长将弟弟一样的性格吞噬了,就像童年被称为笨蛋的爱因斯坦成长史一样。很可能这个旅行,这个故事全是一个天才转型而虚构的自欺欺人的故事。毕竟,此刻白天鹅,也要给人以一种一直以来都是白天鹅的印象,丑小鸭,拜烂人宋吉吉的公关坑人所致,第一印象王宝强。。。 这样的旅行,并非预谋已久,也并非说走就走,那是天才在科技哲学诗人的三足鼎立之上诞生的晴雨表,为理性为浪漫更为思考,失之毫厘谬之千里。这让我想到了托翁,走到人生尽头却想重新来过的出走,他何尝不是一个少年,只是这少年,深谙世事,生不逢时,或许在火车头鸣笛的那一刻,他更加陶醉那种超前深邃的追赶,比那恢宏博大的《战争与和平》里的青春闪现要更加珍贵,空气里充满“复活”的气息,自己也“安娜卡列尼娜”了一回。或许可以改改,不幸的灵魂总是相似的,而幸运的灵魂总是惺惺相惜却又丰富多彩。 许多人都不敢与天才为伍,因为黯然失色与锋芒过甚永远是鹤立鸡群的让人妒忌不甘。如果天才失败,他们便落井下石人人唾弃,如果天才成功,他们便是被树招去的风,即使不是星也要拱捧着月。成王败寇,普便规律。但奇异旅行于天才之必要,就像主沉浮人之于苍茫大地之必要。 天才如果善良,那么就会写出《忏悔录》,天才如果邪恶,那么会像《我的奋斗》一样祸害众生。斯维派的善良让他可爱,但他的多虑也让他孤僻。与亲人的相处他从未学会把话说开,他能科学计算却无法用心揣测,于是弟弟的死让他无法走出愧疚的阴霾,也无法理解归于平静的家人更别说沟通。家家有本难念的经,而身处家中成员的他早在片头的描述里就让人感受到那顆想让家更美好的心,更放不下那经的存在。毫不夸张的说,他神经质了。唯有科学推演,能让斯维派不安的灵魂冷静下来,克服那种与生俱来的不安感。这不正像他活在各自兴趣性格世界的父母,不正像《百年孤独》里夜以继日固执的重复相同的事情聊以自慰的孤独人吗?转机就在人生出现的盼头上,他获奖了,他开心,而他也知道名利只是他在意的那么一丢丢,但他终于有了个借口,开始一场盛大辉煌的逃亡,更是生死未卜的探险。一路上好人多多,童心满满,就连抓他也是想救他的警察等也是让人平凡人性里的最亮闪光。一路上,他的行便是思,他的思亦在行,他的话又思又行。就像李白斗酒诗百篇,梵高癫狂画怪奇,而海子卧轨傻逼逼。他的取经在旅行,他的坦白在镜头前,尽显卢梭的发光影。 当我看到斯维派名满天下,锦衣玉食的时候,自己便为他沾沾自喜起来,功利世俗的以为这就是最好的结局。是的,有梦想的人生也总会有腰缠万贯的奢望掺杂在里头的,如果没有,便傻得如不切实际“理想国”了。但更多的梦想,只是把这些作为垫脚石以站上更高的台阶,眺望更高的天空,即使门庭若市,即使孤家寡人,都目光如炬炯炯有神。 斯维派的姐姐或许是他们家唯一有能力在社会混的人,她的自私,刁蛮,虚荣让我想到很多人。很多时候由此及彼想到另一个人会很感动的。只是这次感动太廉价了。其实市井小人也在思考,但只是一味钻营取巧于如何得到,表面上镇定自若,其实生活的真相却往往令人他们无从理解,惶恐不安,防不胜防。好比在电视里看到斯维派拿奖他姐姐简直抓狂,而后才想到炫耀。哪怕如今通信便捷,该片里的颁奖人和脱口秀主持人依旧无耻,意淫着上流社会,求存于娱乐乱圈,利用对斯维派的宣传噱头和道德捆绑而从中牟利,这样的人,即使走遍全世界也鼠目寸光得可以。 母亲的那个耳光和父亲的那个拳头是捍卫儿子灵魂与精神最现实的给力与奇妙的隐喻。你可以沉迷梦想,可以英勇夺冠,但你不可以不善良,这样即使有天被小人逼到墙角,也有为爱宣战勇气和力量,这或许才是最好的结局,也是解开百年孤独最好的药引子,那就是有家的地方。 我的父亲叫无家,他儿子叫可归,孙子叫四处,曾孙叫流浪。所以我也曾走过三次,一次从村里走到城市,一次从空房走到职场,一次从银座走到书馆,每次都是,总是那股欲上青天揽明月的豪情和唯恐琼楼玉宇高处不胜寒的戚戚碰撞,奇异旅行,恐怕也就如此这般。便也同时练就了段誉的凌波微步和韦小宝的神行百变逃命功,青年升翼乾奇异旅行完。

少年斯派维的奇异旅行的更多影评

推荐少年斯派维的奇异旅行的豆列