完美的探案?

Yeah。
2018-02-28 22:36:43
抱着对第一部的好感来看的第二部,笑料增加,剧情升级,不过我个人认为还是有问题存在。
  1. 故事讲的是唐仁为了五百万奖金将秦风骗来纽约参加世界名侦探大赛,世界侦探社交APP上位于第三的野田昊也参加了此次大赛,我们知道他一直与秦风在争夺第二的位置,但他觉得“不是凶手,出现在两个案发现场的可能性几乎为零”,便马上回了日本。不觉得很奇怪吗?怎么会如此草率?仅仅两个视频就能让排行第三的人断定“凶手”,那他真的是太骄傲自大了。可他是个侦探,再怎么骄傲自大,警觉性也该不弱吧。
  2.镜头转换到医院,当他们三人在院长的办公室里寻找资料时,秦风扫过院长的桌子。如果说钢笔放在笔记本的左边是个巧合的话,那么当时的鼠标是放在电脑左边的,而正常人的鼠标都是放在右边的,这是个巧合的可能性不大。秦风之前就知道凶手是个左撇子,可当他看到时却只是盯了几秒便去搜柜子了,他是知道了不愿意说?还是不知道没发现?

3.最后,秦风猜测Q就是宋义,但我个人感觉这个Q应该不是宋义,KIKO也说了Q的定位不在纽约。从秦风的推理中我们可以知道这个宋义绝对不简单,他从一开始在看到那本书后就推理出了凶手的整个作案过程再加上他走时的笑容,所以这个人不可小觑。(期待着他的身份)
  不过,我很佩服编剧的脑洞。
  “白种女人丢失肾脏,黄种男人丢失心脏,一样的Y型伤口,丢失的部位却完全不同。”这是完全没有关联的杀法,最后居然是靠着五行图推理出来的。凶手Springfield因为妻子去世,自己得了癌症,所以对修道成仙已经沉迷的他,选择五脏炼丹,“道生一,一生二,二生三,三生万物,所有人都是人性,兽性,神性的共同体。”他认为自己救过百人多的生命,自己就是神,区区用几个人的生命去交换一个神有何不可。
  他错了,他领悟到自己有神性,可他从来不觉得自己拥有兽性。“一阴一阳谓之道”,不是神性,就是兽性,可他不知道最重要的还是人性。
  一个人犯罪时,露出了兽性,而兽性从神性的瞬间暴露出,当你拥有了神性和兽性,可别忘记自己是否拥有人性。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列